Din păcate acest articol este disponibil doar în Rusă. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

В Кишиневе состоялась конференция, посвящённая проблемам законодательства Республики Молдова в области функционирования языков, сообщает пресс-служба Российского центра науки и культуры в Молдове.

Конференция была организована Информационным аналитическим правозащитным центром (ИАПЦ) при Координационного совете российских соотечественников в Молдове. В форуме приняли участие руководители общественных организаций и этнических объединений, депутаты парламента, представители посольства РФ в Молдове, эксперты, журналисты.

Конференцию открыл глава ИАПЦ Михаил Сидоров, представивший анализ действующего законодательства в области функционирования языков в Республике Молдова. Эксперт отметил, что негативная тенденция вытеснения русского языка из различных сфер деятельности государства и общества началась в 90-е годы и продолжается до настоящего времени. Государство пытается отказаться от сложившегося в течение столетий молдавско-русского билингвизма.

В выступлении было подчеркнуто, что Конституция РМ гарантирует функционирование всех языков национальных меньшинств. Однако на практике основной закон страны нарушается. Закон «Об опубликовании нормативно-правовых актов» не предусматривает обязанность опубликования актов на русском языке. У русскоязычного населения отсутствует практическая возможность указания своего отчества в официальных документах. Новое законодательство об образовании обеспечивает обучение на всех уровнях только на государственном языке. Кампания по оптимизации образовательного процесс приводит к закрытию ряда учебных заведений с преподаванием на русском языке.

В 2013 году был принят Кодекс об образовании, где русский язык даже не упоминается как язык межнационального общения, и отнесён к разряду иностранных языков. Закон о функционировании языков решением Конституционного суда РМ (от 4 июня 2018 года) признан устаревшим, что поставило под сомнение все законы и нормы, обеспечивающие функционирования русского языка в Молдове. По существу в стране проводится политика построения моноязычного, мононационального государства. Кроме того, Молдова подписала Европейскую хартию региональных языков или языков меньшинств еще в 2002 году, однако до сих пор ее не ратифицировала.

Такое состояние дел вызывает обеспокоенность не только жителей Молдовы. Международные правозащитные организации с сожалением говорят о глубоких противоречиях в обществе, при этом отмечая, что языковое и этническое разделение накладывается на дифференциацию по признаку Восток-Запад и вносит свой вклад в раскол молдавского общества на две группы: русскоязычные и говорящие на государственном языке.

Выступившие отметили, что использование русского языка в межэтническом общении является в Молдове объективной необходимостью и не наносит ущерба функционированию других языков. Глава Координационного совета российских соотечественников в Молдове Алексей Петрович подчеркнул необходимость реальных действий по упорядочению законодательства в области языков. Председатель Русской общины Людмила Лащенова заявила, что при принятии официальных актов допускается множество ошибок.

Участники конференции высказались о необходимости активизировать деятельность общественных организаций национальных меньшинств по защите своих прав и законных интересов и в первую очередь – по сохранению за русским языком статуса языка межнационального общения и возвращению его в законодательство об образовании.

Для успешной реализации стоящих задач было принято решение поддерживать тесные связи с Посольством России в Молдове, представительством Россотрудничества – Российским центром науки и культуры, развивать диалог с органами законодательной и исполнительной властей и участвовать в их деятельности, укреплять плодотворное сотрудничество с международными правозащитными организациями, средствами массовой информации и другими институтами гражданского общества.

В завершение конференции была принята резолюция.