Din păcate acest articol este disponibil doar în Rusă. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Глава Proera Grup Георге Ефрос опроверг заявление руководства Moldexpo о планах компании построить на территории выставочного центра высотный жилой комплекс. При этом Ефрос не исключил, что такие планы у компании могут появиться — «все зависит от спроса на рынке». Пока же Moldexpo пытается через суд аннулировать контракт с Proera Grup об аренде 1 га земли. А Proera Grup не платит за аренду, задолженность по которой приближается к 1 млн леев. NM разбирался в этой истории.

О чем речь

Речь идет о недостроенном здании вблизи центрального павильона на Moldexpo и прилегающем к нему участке земли площадью около 1 га. Компания Proera Grup стала владельцем здания в 2011 году, а в 2013 году заключила с руководством Moldexpo контракт об аренде на 35 лет почти 1 га земли (12 тыс. кв. м.).

Moldexpo и его учредитель Агентство публичной собственности уже несколько лет судятся с Proera Grup, пытаясь расторгнуть этот контракт об аренде.

Что заявили в Proera Grup

Директор Proera Grup Георге Ефрос на пресс-конференции 4 февраля рассказал, что недостроенное здание на территории Moldexpo досталось Proera Grup в результате ликвидации Universalbank как компенсация долга банка перед компанией. Контракт об аренде 1 га земли, по словам Ефроса, Proera Grup заключила, так как к этому зданию не было подъездных путей.

Ефрос также рассказал, что судебная тяжба с Moldexpo длится уже несколько лет. По словам главы Proera Group, в 2018 году Высшая судебная палата признала договор об аренде действительным. Но после этого Агентство публичной собственности выступило «третьим лицом, заявляющим самостоятельные требования на предмет спора», и дело отправили на пересмотр. Осенью 2019 года, по словам Ефроса, суд Кишинева признал контракт об аренде недействительным. Proera Group это решение оспорила, и сейчас дело находится в Апелляционной палате Кишинева.

Отвечая на пресс-конференции на вопрос, почему компания не платит за аренду этого участка, Ефрос сказал: «Как можно платить за этот участок (по его словам, территория участка в ужасном состоянии. — NM). Я не могу платить ни лея за это. Инвесторы не могут платить ни лея за актив, которым не пользуются». Ефрос также добавил, что компания покроет долги за аренду, когда у нее «будет доступ к этой территории».

На вопрос, планирует ли компания построить на этом участке высотный жилой комплекс, Ефрос ответил уклончиво. По его словам, пока такого проекта нет, а первоначально были планы построить там «отель с жилыми помещениями», так как сейчас можно привлечь инвестиции и получить прибыль только на строительство «жилых помещений».

Ефрос добавил, что на этой территории также могут построить здания, входящие в отельный комплекс, например, прачечные или SPA-центр. При этом он отметил, что, согласно контракту аренды земли, у компании есть право построить там и жилые многоэтажные здания. По словам Ефроса, таких планов пока нет, но все будет зависеть от спроса на рынке.

***

Компания Proera Grup учреждена в 2001 году. Кроме Ефроса, учредителями выступили восемь человек: бывший глава Конституционного суда Тудор Панцыру, бывший министр сельского хозяйства Валерий Косарчук, бывший депутат Ион Касьян, а также Наталья Корчмарь, Наталя Кицан, Наталья Манковская, Диана Исак и Каролина Солтан.

Что говорят в Moldexpo

Исполняющая обязанности директора Moldexpo Ирина Гильфанова в конце января рассказала журналистам, что компания Proera Grup хочет забрать у Moldexpo около 1 га земли и построить там четыре жилые многоэтажки высотой 9, 13, 15 и 17 этажей.

В Moldexpo утверждают, что у Proera Grup уже есть готовый проект, но руководство выставочного центра никогда не даст согласие на это строительство.

Ирина Гильфанова в беседе с NM рассказала, что на месте недостроенного здания, которое досталось Proera Grup, должны были построить бизнес-центр, это было предусмотрено решением правительства от 2005 года. Но компания Proera Grup через суд это обязательство аннулировала.

По словам Гильфановой, Moldexpo не против «работ конкретно по этому недостроенному зданию». Утверждение руководства Proera Grup о том, что к этому зданию не было подъездных путей, Гильфанова опровергла: «Там были подъездные пути со стороны ул. Лупу. С 2011 года они не интересовались этим зданием, а в 2015 году захотели там строить, и начались суды».

Ирина Гильфанова также рассказала, что компания уже несколько лет не платит аренду, задолженность по которой составляет около 800 тыс. леев. По информации Moldexpo, Proera Grup, согласно договору об аренде, должна платить €1 в год за квадратный метр арендуемого участка земли (общая площадь 12 тыс. кв. м.), а также 3,48 леев за квадратный метр земли, на которой расположено недостроенное здание.

Получить комментарии Агенства публичной собственности NM не удалось. В приемной главы агентства Геннадия Цепордея на звонки в течение дня не отвечали. Ответ на письменный запрос к моменту публикации материала NM также не получил.