больница

Din păcate acest articol este disponibil doar în Rusă. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

В Кишиневе с коронавирусом все очень серьезно, заявила глава Управления соцобеспечения и здравоохранения Татьяна Бучарски на заседании городских служб в понедельник.

„Продолжает регистрироваться рост, увеличиваться число тяжелых и крайне тяжелых случаев заражения коронавирусом. Что обозначает и в дальнейшем крайне неблагоприятный прогноз. На основе показателей риска передачи вируса в Кишиневе сохраняется чрезвычайное положение в здравоохранении и „красный код”, – отметила Бучарски, которую цитирует Sputnik.

Она обратила внимание, что на национальном уровне зарегистрировано свыше 116 тысяч подтвержденных эпизодов с COVID-19, в Кишинев – 49 122 случая. Число выздоровевших в столице достигло 34 919 тысяч, умерших – 790.

Наиболее пострадавшие пригороды:

  • Дурлешты,
  • Трушены,
  • Крикова,
  • Бубуечь,
  • Бачой.

По ее словам, больше всего случаев по-прежнему приходится на категорию граждан старше 60 лет, а также в возрасте 30-39 лет.

„В муниципальных и частных медико-санитарных учреждениях есть зараженный персонал – 13,14% от общего числа заболевшего персонала по стране – 1423 человека лишь в Кишиневе. Медперсонал на пределе. Только в Кишиневе, к сожалению, скончались 29 медработников”, – сказала Бучарски.

По ее словам, лечение на дому получают 32 328 пациентов с легкими формами инфекции, а в системе Gira (дистанционный мониторинг) зарегистрировано 34 663 человек.

Бучарски отметила, что общие возможности госпитализации пациентов COVID-19 муниципальными больницами составляет 1042 койко-мест, кроме этого –  204 сортировочные койки в больнице Святой Троицы.

Она сообщила: по данным на 6 декабря, всего в муниципальные больницы было госпитализировано 982 пациента, из которых 55 находятся в крайне тяжелом состоянии, в том числе восемь подключены к аппаратам ИВЛ. Состояние 354 граждан оценивается как тяжелое, 533 пациентов – средней степени тяжести, 40 – удовлетворительное. По ее словам, в сортировочном Центре COVID-19 только за воскресенье обслужено 197 человек.

„Отмечу, что на протяжении нескольких недель все места в отделениях интенсивной терапии заняты. К сожалению, в отделениях больниц есть люди, которые нуждаются в интенсивной терапии, но не могут ее получить, так как места заняты”, – подчеркнула Бучарски.

По ее словам, на данный момент в муниципальных больницах Кишинева, предназначенных для лечения пациентов с коронавирусом, находятся 56 жителей других районов республики, а остальные – жители столицы.

Что касается выделения 130 мест в больнице фтизиопульмонологии, то, как отметила Бучарски, „медучреждение в принципе готово к этому, за исключением тех средств, которые запрашивались у Минздрава, но пока окончательного ответа нет”.

Руководитель Управления соцобеспечения и здравоохранения напомнила, что продолжается мониторинг эпидситуации с острыми респираторными заболеваниями.

„Всего зарегистрировано 10 433 новых случая с начала инфекции. За отчетный период медучреждения доложили о 1326 новых случаях. По медучреждениям распределено семь тысяч доз вакцины от гриппа. Случаев смерти от острых респираторных инфекций не выявлено”, – отметила Бучарски.

По ее словам, муниципальные больницы подготовлены и обеспечены защитными средствами и противовирусными препаратами для лечения пациентов, но меньше – оборудованием для интенсивной терапии.

„Вместе с Общественным центром здравоохранения Кишинева ежедневно отслеживаем эпидемиологическую ситуацию”, – сказала чиновник.

С 17 марта по 15 мая в Молдове действовало чрезвычайное положение в связи с распространением пандемии. А с 15 мая ввели режим ЧП в области здравоохранения, который действовал до 30 сентября.

С 1 октября в Молдове введена новая система оценки эпидемиологической ситуации. Районам страны раз в две недели присваивали „красный, оранжевый, желтый или зеленый” уровни опасности. В зависимости от этого менялись и ограничения. С 30 ноября в стране вновь ввели чрезвычайное положение в здравоохранении, которое действует до 15 января 2021 года.