Din păcate acest articol este disponibil doar în Rusă. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Премьер-министр Кику выразил сожаление по поводу того, что его сообщение было неправильно истолковано, отметив, что „чиновники в обоих государствах должны быть озабочены решением проблем в своей стране”, сообщает point.md.

После дипломатического скандала, вспыхнувшего на прошлой неделе в Facebook, между премьер-министром Ионом Кику и румынским депутатом Зигфридом Мурешаном, которые подвергли взаимной критике деятельность и управление пандемическим кризисом, сегодня глава исполнительной власти Молдовы встретился с послом Румынии, пишет unimedia.info

„В ходе обсуждения мы вновь выразили нашу благодарность румынскому народу за поддержку, оказанную во время пандемии COVID-19. Эта поддержка была предложена и получена от румын для молдаван безоговорочно, подтверждая дружеские отношения между людьми, которые живут на обоих берегах Прута.

Мы обсудили укрепление стратегического партнерства между Республикой Молдова и Румынией, основы отношений, которые меня лично волнуют и которые я хочу углубить. Это партнерство между двумя независимыми и суверенными государствами должно основываться на взаимном уважении и не должно допускать политического вмешательства во внутренние дела того или иного государства.

Я высказал свое мнение о том, что действия, основанные на политических предпочтениях представителей сторон власти в данный момент в Бухаресте или Кишиневе, особенно общественные оценки на уровне серьезности или эффективности того или иного правительства, не могут иметь место в отношениях и диалоге между двумя дружественными странами”, – написал Ион Кику на своей странице в Facebook после встречи с румынским послом, аккредитованным в Кишиневе.

„Республике Молдова и Румынии еще многое предстоит сделать для улучшения жизни людей, живущих в этих двух странах. Я думаю, что самая большая сложность в этом отношении заключается в борьбе с коррупцией, бедствием, которое сильно затрагивает моих сограждан в обеих странах. О масштабах этого явления сообщают специализированные международные организации, послы, аккредитованные в обеих столицах, Европейском союзе и т. д.

Я хотел бы выразить послу сожаление по поводу того, как один из моих комментариев в социальных сетях был интерпретирован и оценен, что (на мой взгляд) был абсолютно необоснованно и ошибочно отнесен к категории оскорбительных по отношению к Румынии.

Я уважаю и восхищаюсь румынским народом, который, как и граждане Республики Молдова, заслуживает гораздо лучшей жизни. В то же время я считаю, что правительственные чиновники в обоих государствах должны быть озабочены решением проблем в своей стране.

В ходе встречи я поблагодарил посла за поддержку, которую Республика Молдова получает от Румынии в аспекте европейской интеграции. В то же время я подчеркнул, что отчетность и оценка прогресса в повестке дня ассоциации Республики Молдова с Европейским Союзом осуществляется в строгом соответствии с механизмами отчетности, согласованными во время подписания Соглашения об ассоциации в 2014 году, эта повестка дня исключительно для европейских структур.

В конце встречи была подтверждена готовность обоих государств углублять двусторонние дружеские отношения на принципах взаимного уважения. Здоровья всем”, – писал Кику.

Дипломатический скандал между Кишиневом и Бухарестом разразился после того, как премьер-министр Ион Кику в своем посте в Facebook жестко ответил румынскому депутату Европарламента Зигфриду Мурешану, который раскритиковал отсутствие реформ со стороны нынешнего правительства и плохое управление пандемическим кризисом.

Далее, министерство иностранных дел Румынии выпустило пресс-релиз, осуждающий заявления премьер-министра Кику, а посла Республики Молдова в Румынии вызвали для объяснений. Румынские политические лидеры потребовали лишения румынского гражданства Иона Кику, а глава молдавского государства Игорь Додон выразил обеспокоенность по поводу „попыток некоторых разрушить отношения страны с иностранными партнерами”.