кавкалюк
кавкалюк

Din păcate acest articol este disponibil doar în Rusă. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Лидера партии PACE Георгия Кавкалюка объявили в розыск из-за уклонения от сотрудничества с прокуратурой по делу о «зеленке», сообщила Генеральная прокуратура, пишет NewsMaker.

Также прокуратура Сынжерейского района передала в суд уголовное дело, в котором четырех членов PACE обвиняют в хулиганстве.

Прокуратура Сынжерейского района передала в суд уголовное дело об облитом зеленкой вице-председателе Сынжерейского района. По этому делу четырем членам PACE предъявили обвинение в хулиганстве, совершенном несколькими лицами.

Также в связи с тем, что председатель PACE уклоняется от явки в правоохранительные органы, прокуратура Сынжерейского района постановила объявить его в розыск.

Как отмечает прокуратура, после неоднократного отказа Кавкалюка добровольно явиться в правоохранительные органы, чтобы ему предъявили обвинения по этому делу, 16 июля прокурор Сынжерейского района выдал постановление о его задержании.

Согласно сообщению прокуратуры, 9 июля Кавкалюк покинул территорию Молдовы, скрывшись от уголовного преследования. Поэтому его объявили розыск.

6 апреля 2021 года активисты PACE облили зеленкой вице-председателя Сынжерейского района Тудора Тутунару. Свои действия они объяснили тем, что чиновник вакцинировался от коронавируса вне очереди, тогда как, согласно минздраву, на этом этапе вакцинируют медработников и пожилых людей. Их поддержал лидер партии Георге Кавкалюк, который заявил, что представители его партии таким образом «выразили протест от имени всего народа».

Прокуратура начала расследование, а 22 апреля Кавкалюка допросили и признали подозреваемым. Прокуроры завершили расследование в конце мая, и намерены были предъявить Кавкалюку обвинения, но он отказывался прийти в прокуратуру объясняя это тем, что участвует в досрочных парламентских выборах. При этом, ЦИК отметил, что Кавкалюку можно предъявить обвинения потому, что уголовное дело начали до того, как Кавкалюк решил участвовать в избирательной кампании. После завершения выборов, прокуроры вновь пригласили Кавкалюка, чтобы предъявить ему обвинения. Но и на этот раз Кавкалюк отказался прийти.