Конституционный суд

Din păcate acest articol este disponibil doar în Rusă. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

В прошлый вторник, 23 апреля, в Конституционном суде произошла смена руководства – председателя КС Владимира Цуркана сменила судья Домника Маноле.

В новом составе КС приостановил действие закона о ратификации соглашения с Россией о кредите в 200 миллионов евро. Комментируя произошедшее, политолог Корнелиу Чуря отметил, что Конституционный суд — это институт власти, вынужденный принимать решение под тем или иным давлением, исходя из той или иной политической ситуации. Конституционный суд принял последнее решение в пользу оппозиции и естественно, является на сегодняшний день выразителем воли оппозиции, сообщает Sputnik.

„Теперь Домника Маноле и все остальные судьи будут слушать те советы, которые дает им оппозиция и должна будет принимать эти советы во внимание, так как они – ставленники оппозиции”, – подчеркнул политолог.

С другой стороны, отметил Чуря, социалисты указывают на то, что зарплаты и пособия сейчас не могут быть выплачены, так как в бюджете нет на это средств, что пытались компенсировать в том числе и за счет российского кредита. Поэтому на судей КС будет, безусловно, оказываться давление и с другой стороны. По мнению политолога, влияние со стороны оппозиции все-таки будет преобладать, и это может означать, что КС в данный момент потерян для власти.