генеральная прокуратура

Din păcate acest articol este disponibil doar în Rusă. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Парламент в понедельник одобрил в первом чтении законопроект о внесении изменений в Закон о прокуратуре.

Законопроект предложен Министерством юстиции. Документ поддержали депутаты парламентского большинства. Члены фракции Партии Шор и Демократической партии не поддержали инициативу, передает 1news.md.

Министр юстиции Олеся Стамате подтвердила, что проект является совершенно конституционным и не ограничивает роль Высшего Совета прокуроров назначать генерального прокурора. 

Демократы возмутились из-за того, что будет отменен конкурс, объявленный ВСП для отбора генерального прокурора. «Нарушите Конституцию. Приостановите абсолютно законный конкурс», — предупредил Павел Филип.

«Преследуется цель политизации и подчинения генпрокурора», — обвинил и председатель фракции Партии Шор Денис Уланов.

Проект, принятый сегодня парламентом, предусматривает изменение механизма избрания генерального прокурора. В Министерстве юстиции будет создана комиссия, которая сделает предварительный отбор кандидатов. В комиссию будут включены: бывший прокурор или судья с опытом работы не менее десяти лет, признанный эксперт в области права, представитель президентуры, представитель гражданского общества, а также психолог.

Комиссия организует публичный конкурс и изберет по крайней мере двух кандидатов на должность генерального прокурора и представит ВСП короткий список кандидатов.

Высший совет прокуроров (ВСП) будет иметь право отказать одному или нескольким кандидатам из списка на основании мотивированного решения, только в том случае, если была нарушена процедура отбора кандидатов в комиссию Министерства юстиции.

Если в результате отклонения некоторых кандидатов ВСП останется в конкурсе только один кандидат, комиссия сможет, заполнить список или объявить новый конкурс.

Кроме того, президент будет иметь право отклонить кандидата, выдвинутого Высшим Советом прокуроров на должность генерального прокурора.

Были изменены и условия для потенциальных кандидатов на должность генерального прокурора. В конкурсе смогут участвовать обратиться прокуроры и судьи с пятилетним опытом работы и адвокаты, работающие в этой области в течение семи лет.

Кроме того, депутаты исключили из закона и обязательность тестирования на полиграфе кандидатов на должность генерального прокурора и вице-прокуроров. «Эта процедура не является научным методом, принятым на международном уровне», — мотивировал Стамате.