14 октября в столице и крупнейшем городе Республики Молдовы Кишиневе отмечается день города.
Присоединение Бессарабии к Российской империи по итогам русско-турецкой войны способствовало формированию Кишинева как города, а также увеличению его населения, развитию торговли, ремесел и культуры. За два века Кишинев стал городом русской цивилизации, – об этом рассказал историк Александр Кориненко.
«Кишинёв был основан в 1436 году. До этого это было небольшое поселение, которое постоянно разорялось. Статус города он приобрёл в составе Российской империи. Мы можем иметь разные точки зрения на это историческое событие, но то, что город стал городом и столицей нашего края – в этом заслуга Российской империи. Именно в этот период у нас происходят изменения, Кишинёв приобретает генеральный план. Те исторические здания, которые мы можем наблюдать в городе – старый город, парки, скверы – это всё было заложено в тот период. Поэтому, я считаю это одним из важных событий в жизни нашего города и нашей столицы и отметить, что очень важно сохранить память об этом.
Историк отметил, что также важно сохранить память о лучшем, на его взгляд, в истории столицы управленце – Карле Шмидт.
«По-моему мнению, незаслуженно мы забываем Карла Шмидта – одного из самых лучших градоначальников. Я бы хотел, чтобы мы всё чаще вспоминали о том, каким градоначальником был он, и равнялись на него»
Карл Александрович Шмидт был градоночальником Кишинёва с 20 сентября 1877 года. В апреле 1903 года после еврейского погрома 1903 года сложил с себя полномочия городского головы.
Период управления городом Карлом Шмидтом был отмечен значительным развитием городской инфраструктуры, архитектуры и промышленности.