Din păcate acest articol este disponibil doar în Rusă. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Башкан Гагаузии Ирина Влах в эфире передачи «Эксклюзивное интервью с Ниной Димогло» на телеканале Ren Moldova рассказала о том, как автономия справлялась с экономическими трудностями, вызванными коронавирусом.

«Во-первых, социальная программа не была свернута – мы продолжаем все выплаты. Кроме сельского хозяйства, которому нанесла урон засуха, – очень пострадала сфера услуг – HoReCa и другие направления. Все меры, которые мы предпринимали, чтобы не увеличивалось количество заболевших коронавирусом, повлияли на то, что многие предприятия не имели доходов, так как временно закрылись. Крупные предприятия, где до тысячи человек или свыше того, создали вместе с нами такие условия, что им не нужно было закрываться. Число заболеваний на этих предприятиях было минимальным. Работники сохранили режим труда, а предприятия своевременно платили налоги», — рассказала Влах.

По ее словам, руководство Гагаузии смогло использовать внутренние ресурсы и международную поддержку для того, чтобы выправить ситуацию в регионе.

«Конечно, не хватает ресурсов для помощи всем нашим предпринимателям. Активно помогает бизнес, где понимают, что экономическая ситуация сложна, и стараются своевременно выплачивать налоги», — отметила башкан.

Комментируя ситуацию с засухой, Ирина Влах напомнила, что это явление периодически создает немалые сложности региону.

«Засуха была в 2003, 2006, 2012 годах, и сейчас она присутствует. К этому явлению должны быть готовы все – и сельхозпроизводители, и руководство. Гагаузия в этом году пострадала больше других регионов Молдовы, потеряв 90% первой группы урожая. Я благодарна нашим аграриям, которые на этом фоне не занимали политикой. Потому что протесты фермеров – это политический шаг. Когда есть трудности, нужно не конфликтовать, а решать проблему совместно. Вместе с министром сельского хозяйства мы обсудили проблему и подготовили список мер, которые учло правительство», — заключила Влах.