друцэ

Din păcate acest articol este disponibil doar în Rusă. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Председатель  Высшей судебной палаты (ВСП) Ион Друцэ задержан на 72 часа, сообщает Блокнот-Молдова.

Задержание произвели сотрудники Национального антикоррупционого центра.

Сегодня, 2 октября, председателя Высшей судебной палаты Иона Друцэ допросили и после этого задержали – его подозревают в «незаконном обогащении». Об этом сообщила пресс-служба Генпрокуратуры.

– В среду, 2 октября, Антикорупционная прокуратура объявила о задержании на 72 часа председателя Высшей судебной палаты Молдовы Иона Друцэ в результате допроса и на основе обнаружения в рамках обысков в кабинете и по месту жительства объектов, по поводу которых есть обоснованное подозрение в незаконном обогащении, – говорится в сообщении ведомства.

Прокуроры отметили, что задержание необходимо, учитывая тот факт, что Друцэ, «пользуясь своим статусом, может повлиять на других людей, которых предстоит допросить в рамках расследования». Остальные детали в прокуратуре пообещали сообщить позже.

По запросу и. о. генпрокурора Думитру Робу 24 сентября Высший совет магистратуры снял иммунитет с Друцэ. Тогда же Антикоррупционная прокуратура завела на него уголовное дело по факту незаконного обогащения, а сотрудники НЦБК и Антикоррупционной прокуратуры провели обыски в кабинете главы ВСП. В конце прошлой недели были также проведены обыски по месту жительства Друцэ. В ходе обысков прокуроры обнаружили и конфисковали деньги неизвестного происхождения, компьютер и различные документы.

По данным прокуратуры, основой для возбуждения уголовного дела стало сообщение Службы информации и безопасности (СИБ), которая проанализировала данные об имуществе судьи и его родственников, приобретенном в 2016-2019 годах.

– Выявлено существенное расхождение между законными доходами семьи Друцэ, указанными в декларациях, и стоимостью имущества, которым они владеют, – отметили в генпрокуратуре.

Друцэ грозит штраф до 500 тыс. леев или 15 лет тюрьмы. В любом случае, ему запретят занимать определенные должности сроком от 10 до 15 лет.

Сам Друцэ опротестовал в Апелляционной палате снятие с него иммунитета. А 29 сентября он подал в отставку с поста главы ВСП, однако Высший совет магистратуры ее еще не утвердил.