хедерлез
хедерлез

Din păcate acest articol este disponibil doar în Rusă. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Ежегодно праздник Хедерлез, одно из главных событий весенней поры, в Гагаузии отмечают с особым размахом, передает GagauzNews.

К сожалению, нынешний год, ввиду карантинных мер, стал исключением, но наша редакция решила не оставлять столь значимую дату без внимания и рассказать об истоках и обрядах праздника, а также о том, как его празднуют в Гагаузии последние несколько лет.

К традиционному празднику Хедерлез гагаузы издревле относятся с особым уважением, так как он символизирует пробуждение природы, появление первой зелени и самое главное — открытие сезона выпаса скота. Начиная с ХIХ века этот день был в числе самых ярких событий года и праздновался три дня подряд. Изначально этот праздник – языческий, но под влиянием христианства со временем был приурочен ко дню святого Георгия Победоносца, который считался покровителем рогатого скота.

Директор музея имени Дмитрия Кара-Чобана в селе Бешалма Людмила Марин считает, что календарный год гагаузов издревле как бы делился на две части, и Хедерлез служил неким ориентиром, поскольку был связан с использованием скотоводческого календаря. Именно этот день обозначал разделение года на два сезона: от праздника “Хедерлез” до праздника “Касым” (день св. Дмитрия – 8 ноября) – летний период и от праздника “Касым” до “Хедерлез” – зимний.

«Рано утром люди шли на праздничную литургию в храм, после торжественной трапезы начинали подготовку непосредственно к обрядам, связанным овцеводством: отделяли овец от ягнят, ставили своё «родовое» клеймо молодым овцам и ягнятам и передавали дойных овец в отары к пастухам. Семьи наших предков не просто разводили овец, они с почтением относились ко всем традициям, соблюдали все поверья, обычаи и обряды, связанные со скотоводством. По их мнению, это защищало животных от различных напастей. Видимо, поэтому в нашей культуре сохранилось много скотоводческих традиций», — рассказала Людмила Марин.

Еще один обряд представлял собой приготовление блюда «курбан» из жертвенного ягнёнка, которого целиком запекали в печи и делили в процессе общественной трапезы. При поедании также существовали запреты, например, запрещалось ломать кости ягнёнка – считалось, что в противном случае можно неким «бесконтактным» способом нанести увечья остальным овцам.

В числе основных обрядов были также гадания об урожае, спортивные состязания по борьбе и качания на качелях, чтобы «намолить» лёгкую работу в летний период.

Из года в год обычаи претерпевали изменения, но не забывались, а наоборот, преумножались. Хедерлез на сегодняшний день – один из самых масштабных и громких мероприятий не только на территории Гагаузии, но и в масштабах всей Молдовы. Доказательством тому служат тысячи гостей из разных стран и регионов, которые на протяжении всего дня наслаждаются празднеством в городе Чадыр-Лунга. Именно там, на базе единственной конефермы страны «Ат-Пролин», для зрителей готовят эффектную культурную программу с концертными номерами, представлением традиционных гагаузских подворий и уникальной возможностью лицезреть знаменитые конноспортивные состязания «Алтын Ат» (Золотой конь).

Ещё одна причина, которая притягивает и сплачивает участников торжества, – это возможность познакомиться с гагаузской кухней, например, с именитой «холодной каурмой» или брынзой домашнего приготовления. Для желающих приобрести не только впечатления, но и навыки гагаузские ремесленники также организуют мастер-классы, в которых с удовольствием раскрывают секреты приготовления таких национальных блюд, как булгур, гёзлемя и кывырма.

Людмила Марин утверждает, что подобный подход к празднованию Хедерлеза положительно сказывается на самосознании гагаузского народа и привлекает внимание не только иностранных гостей, но, самое главное, – местной молодёжи.

«Люди покидают праздник счастливыми, делятся своими впечатлениями. В этих мероприятиях из года в год принимает участие всё больше и больше жителей Гагаузии и иностранных гостей. Чтобы наши традиции и история не утерялась, мы должны стараться пробуждать в молодом поколении интерес к нашим истокам и меня радует, что национальные мероприятия достигают таких масштабов», — заключила Людмила Марин.