стройка

Din păcate acest articol este disponibil doar în Rusă. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

В историческом центре Кишинева нельзя будет строить здания выше 15 м (до верха крыши), при этом все новые объекты должны проектироваться на основе Зонального градостроительного плана, разработанного минимум на один квартал, сообщил для noi.md председатель Комиссии по строительству, архитектуре и земельным отношениям Муниципального совета Кишинева Василий Киртока в ходе пресс-конференции.

Киртока отметил, что важной темой, которой занимается возглавляемая им комиссия, является развитие исторического ядра города, а основная проблема этой зоны состоит в том, что здесь не узаконена система строительства и проектирования.

„Мы хотим что-то сделать для нашего города. Я считаю Кишинев одним из самых красивых городов Европы, который при правильном управлении будет процветать”, – подчеркнул Василий Киртока.

По его словам, в последние месяцы были приняты очень важные решения по проектам, которые были разработаны год назад. Их рассматривали на Комиссии несколько раз, после чего доработали и приняли решение рекомендовать их Муниципальному совету для утверждения. Одно из таких решений касается охраны и развития зоны Центр – исторического ядра Кишинева. Василий Киртока указал на то, что нередки случаи, когда строители и просто люди с деньгами покупают земельные участки в центральной части и хотят строить здесь здания в 8-10 этажей, что в принципе недопустимо в историческом центре города.

„В соответствии с указанным решением Мунсовета, в исторической зоне Кишинева нельзя строить здания выше 15 м (до верха крыши). При этом все проектируемые проекты должны быть выполнены на основе Зонального градостроительного плана, разработанного минимум на один квартал. Необходимо спроектировать квартал, мы должны видеть, как выглядит архитектура квартала в целом, и только после этого можно будет построить больше домов, которые будут частью этого Зонального градостроительного плана”, — подчеркнул председатель Комиссии по строительству, архитектуре и земельным отношениям Муниципального совета Кишинева.