Din păcate acest articol este disponibil doar în Rusă. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Удары с воздуха по целям в секторе Газа и ракетные обстрелы израильской территории продолжаются уже вторую неделю, пишет ВВС.

По словам представителей ХАМАС, отвечающих за вопросы здравоохранения, с начала военных действий в Газе погибло уже более 200 человек, включая женщин и детей, и еще свыше 1300 получили ранения.

Израильская сторона говорит о 130 боевиках, убитых в ходе авианалетов, в том числе об одном высокопоставленном командире группировки „Исламский джихад”.

В самом Израиле в результате ракетных обстрелов погибло до 10 человек, включая двоих детей, и десятки были ранены.

В понедельник израильские военные объявили о том, что уничтожили 15 километров туннелей, которые используют боевики ХАМАС и других группировок.

Система тайных туннелей, по которым с территории Египта в Газу переправляется оружие, боеприпасы и разные товары, начала создаваться еще два десятилетия назад, и в последнее время появились туннели под границей между Израилем и сектором Газа, по которым джихажисты проникают вглубь территории Израиля. Они стали одной из главных целей ударов израильской авиации.

Тайные тоннели в Газе залегают на глубине до 20 метров, а скрытые выходы часто находятся в подвалах частных домов и мечетей

В ночь на понедельник израильская авиация и ХАМАС обменялись самыми массированными ударами с начала эскалации конфликта.

После полуночи боевики предприняли массированный ракетный обстрел израильских городов Беэр-Шева и Ашкелон на юге страны. На рассвете израильская авиация провела операцию с использованием 50 с лишним военных самолетов.

По словам израильского командования, военная операция длилась 20 минут. В результате разрушено 35 объектов, принадлежавших боевикам.

Также на территории сектора Газа повреждены линии электропередач и разрушены основные дороги.

„Мы еще никогда не видели авиаударов такого масштаба”, – сказал агентству Франс пресс житель Газы Мад Абдель Раббо.

„Сирены выли непрерывно, мы не могли высунуться из бомбоубежища на протяжении пяти часов как минимум”, – описывает прошедшую ночь жительница Ашкелона Рива Абутбуль в комментарии Русской службе Би-би-си.

Обновленных данных о жертвах с обеих сторон пока нет. На данный момент сводки за все время конфликта выглядят так: 197 погибших, включая 58 детей, и более 1200 раненых с палестинской стороны.

Канцлер Германии Ангела Меркель в ходе беседы с премьер-министром Израиля Беньямином Нетаньяху призвала положить конец насилию, выразив при этом солидарность с Израилем в этом конфликте.

„Канцлер вновь резко осудила продолжающиеся ракетные удары по Израилю с территории Газы и подтвердила право Израиля обороняться от подобных атак”, – подчеркнул пресс-секретарь Меркель Штеффен Зайберт.

Ранее Госдеп и Белый дом дали понять, что признают право Израиля на самооборону.

Франция и Египет также призвали к прекращению военных действий между Израилем и палестинскими боевиками в Газе.

Эммануэль Макрон и президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси, которого он принимал в Елисейском дворце, в совместном коммюнике отметили, что „разделяют глубокую озабоченность в связи с эскалацией насилия и сожалеют о многочисленных жертвах среди мирного населения”. Они также договорились о координации усилий с целью добиться скорейшего перемирия.

В воскресенье Совет Безопасности ООН провел экстренное заседание. Генсек организации Антониу Гутерриш предупредил, что дальнейшая эскалация приведет к гуманитарному кризису и к необратимым процессам в сфере безопасности в регионе.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в ответ на эти призывы заявил, что ни одна страна в мире не потерпела бы обстрелы мирных городов, и поэтому операция продолжится ровно столько, сколько это будет необходимо.

Глава МИД Китая Ван И пригласил представителей Палестинской автономии и Израиля в КНР для проведения прямых переговоров.

„Соединенные Штаты призывают все стороны обеспечить защиту гражданского населения и соблюдать международное гуманитарное право”, – заявила американский постпред в ООН Линда Томас-Гринфилд.

Нынешняя эскалация между ХАМАС и Израилем началась с беспорядков, после того как Верховный суд Израиля вынес решение о выселении нескольких палестинских семей из района Шейх-Джарра в Восточном Иерусалиме.

7 мая пришедшие на пятничную молитву в мечеть Аль-Акса на Храмовой горе арабы начали забрасывать камнями израильских полицейских. Начались уличные беспорядки, продолжавшиеся несколько дней, в ходе которых с обеих сторон пострадали более 30 человек.

10 мая иерусалимская мэрия решила во избежание столкновений временно не допускать мусульман на Храмовую гору, так как в тот день в городе отмечался День Иерусалима, который традиционно сопровождается шествием верующих евреев.

Вскоре после этого начались обстрелы с палестинской территории. Затем обстрелы и авиаудары начала и израильская сторона.