бельцы
esp.md

Din păcate acest articol este disponibil doar în Rusă. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Руководителям муниципальных предприятий в Бельцах повысили зарплаты. Горожане возмущены как при таком качестве работы коммунальных служб повышать зарплату их начальству и почему только им, а не простым рабочим, получающим мизерные оклады, пишет point.md.

Чтобы разобраться в вопросе, журналисты пообщалась с местными жителями и чиновниками, передает tv6.md

Заработная плата директоров бельцких муниципальных предприятий увеличится. Решение мунсоветники приняли, основываясь на изменениях в законодательстве, среди которых — повышение минимального размера труда в реальном секторе экономики, что требует и утверждения новой зарплаты с 1 января текущего года. Местные жители, которые ежедневно сталкиваются с работой городских служб — дорожной, ЖЭКХ, озеленения и троллейбусного управления, новость восприняли с удивлением. Состояние дорог в Бельцах – одно из худших в стране, постоянные проблемы с уборкой города и вывозом мусора. Так за какие заслуги повышать зарплаты и если это делать, то начинать нужно с простых рабочих.

«Надо рабочим, потому что черный труд… Кто работает? Кто делает? Люди! Те, кто снизу, не те, кто выше!», «Озеленение оставляет желать лучшего. То, что сделали в центре с этими искусственными газонами… Ну, смешно, конечно!», «Транспорт в 8 квартал ходит плохо. Одну рухлядь туда отправляют», «Плохо оцениваю! Во-первых, грязный город. Мусор не убирается вовремя. Во-вторых, все настолько на низком уровне, что не чувствуешь себя в европейской стране. Как будто бы где-то в Африке» – говорят люди.

В решение муниципального совета Бельц от 23 февраля этого года видно насколько открыто принимаются решения — имена, фамилии, названия предприятий — всё скрыто, а суммы заработных плат называются словосочетаниями.

Так, заработная плата директоров троллейбусного и дорожного управлений, жилищно-коммунального хозяйства, руководителя предприятия по озеленению и благоустройству и других увеличится до 20 545 леев.

Значительно увеличится и оклад глав Termogaz-а, предприятия по капитальному строительству, Архитектурно-планировочного бюро, Aprovizionare и гостиница Bălți.

По словам жителей, горожане с каждым годом становится беднее, и если молодежь еще может заработать на жизнь, то пожилые люди вынуждены буквально выживать.

«Я, например, против, потому что есть люди, которые умирают с голоду, а они и так шикуют и еще будут шиковать больше! Пусть повысят сначала тем бабкам, которые ходят и собирают клееночки и кулечки, чтобы можно было протопить печь. Вот что самое страшное!» – сказала женщина.

«Как повышать руководителям, если работникам работать негде. Пенсия у некоторых до полторы тысячи. Кому повысить надо?» – отметила женщина.

К слову, простые работники, например, те же водители или кондукторы электротранспорта о повышениях своих зарплат не слышали давно.

Журналисты попытались задать вопросы непосредственно тем, кто принимал решение о повышении заработных плат руководителям, однако столкнулись с бюрократическим пинг-понгом. Кроме того, попасть в приемную к одному из вице-примаров, в данном случае Геннадию Шмульскому, оказалось не так просто: примэрия Бельц «открыта» для людей только на словах — кодовый замок на входе в административный блок — тому подтверждение.

Дозвониться до примара Бельц, муниципальных советников или поговорить с Геннадием Шульским журналистам не удалось. Одни просто не отвечали на звонки, другие снимали с себя ответственность, перенаправляя к третьим.