поезд

Din păcate acest articol este disponibil doar în Rusă. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Сотрудники госпредприятия „Железная дорога Молдовы” могут рассчитывать на выплату окладов. Им обещали погасить задолженности по зарплате в ближайшие три недели.

Новый глава кампании Олег Тофилат заявил в эксклюзивном интервью для PRIME, что нашел решение проблемы, передает publika.md

Он предлагает, чтобы сотрудники взяли в банке кредит на сумму, равную шести невыплаченным зарплатам, и возвращали ежемесячный взнос самостоятельно. А проценты и другие расходы по займам покроет предприятие. Тофилат уже ведет переговоры по этому поводу с одним из коммерческих банков Молдовы.

„Формально выходит так: например, сотрудник получает шесть тысяч леев в месяц, и ему не выдавали зарплату пять месяцев. Он берет в банке 30 тысяч. Через месяц он получит зарплату от предприятия, шесть тысяч леев, из них примерно 600 – это взнос за кредит. Но свои 30 тысяч он уже получил. А предприятие каждый месяц будет выплачивать процент за задолженности по зарплате”, – заявил Тофилат.

Глава ЖДМ говорит, что все кредиты будут погашены, после того как компания продаст неиспользуемые активы, в частности недвижимость, которую выставили на торги: „Если через четыре-пять месяцев мы накопим необходимые средства, чтобы покрыть долги, выплатим сотрудникам задолженности по зарплате, а дальше он сам решит – погасить кредит, или оставаться клиентом банка, но теперь за свой счет”.

По словам директора ЖДМ, переговоры с финансовыми учреждениями и госструктурами продолжаются.

Между тем, председатель профсоюзной федерации железнодорожников Молдовы Ион Запорожан говорит, что только сейчас узнал о предложении руководства предприятия: „Это жест отчаяния. Люди больше никому не верят. И я не думаю, что они согласятся с тем, что предлагает гендиректор. Гражданин, согласно закону и Конституции, должен получать заработную плату раз в месяц”.

Запорожан собирается провести национальное собрание с сотрудниками всех территориальных подразделений предприятия, чтобы ознакомиться с их позицией.

Тем временем, многих рабочих железнодорожного узла в Страшенах предложение руководства ЖДМ неприятно поразило: „Неужели недостаточно над нами поиздевались? Нам нужны те кредиты? Нам нужны деньги. Лучше синица в руке, чем журавль в небе. Пусть не говорят глупости”.

Но нашлись и те, кто готов к диалогу: „Нужно посмотреть, что они предлагают и обдумать, а потом решать”.

Более 6300 работников ЖДМ не получают оклады с января. На сегодняшний день сумма задолженностей по зарплатам превышает 120 миллионов леев.