dw.com

Din păcate acest articol este disponibil doar în Rusă. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш потребовал прекратить боевые действия между Израилем и Палестиной, об этом он сообщил в пятницу, 14 мая, в своем Twitter.

«Из уважения к духу праздника Ид-аль-Фитр (праздник разговения после поста во время священного для мусульман месяца Рамадан) я призываю к немедленной деэскалации и прекращению боевых действий в Газе и Израиле», — заявил Гутерриш, которого цитирует iz.ru

По его словам, в конфликте погибло слишком много мирных жителей, и это может только усугубить радикализацию и экстремистскую деятельность в регионе.

Ранее стало известно о планах Совбеза ООН провести заседание по ситуации вокруг палестино-израильского конфликта 16 мая. На нем планируется выступление специального координатора ООН по ближневосточному мирному процессу Тора Веннесланда.

В ночь на 14 мая стало известно, что воздушные и наземные подразделения Армии обороны Израиля начали атаку в секторе Газа. Кроме того, они заявили, что ранее истребитель и самолет ЦАХАЛ нанесли удары по нескольким складам с оружием в секторе Газа, принадлежащим движению ХАМАС.

ХАМАС в ответ на обстрел Газы запустил 150 ракет по югу Израиля. Предупреждающие о воздушной тревоге сирены сработали, в частности, в городах Ашдод и Беэр-Шева.

Обострение палестино-израильского конфликта произошло в начале мая. В последние дни стороны обмениваются ракетными ударами. Как сообщала израильская сторона, с момента эскалации из сектора Газа на территории Израиля было запущено более 1750 ракет.

Вместе с обменом ракетными обстрелами в Восточном Иерусалиме, а также в нескольких населенных пунктах Западного берега реки Иордан продолжаются столкновения между палестинцами и израильскими сотрудниками правопорядка. Столкновения, в частности, были спровоцированы решением израильского суда изъять дома в квартале Шейх Джаррах у проживающих там арабов в пользу еврейских поселенцев на основании того, что это жилье принадлежало им до 1948 года.