генеральная прокуратура

Din păcate acest articol este disponibil doar în Rusă. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Группа из шести прокуроров приступает к изучению материалов по более, чем 30 уголовным делам, которые, как предполагается, являются „политическим заказом”. 

Об этом в среду заявил генеральный прокурор Александр Стояногло, передает Sputnik.

Таким образом, по словам главы ведомства, он подписал указ о формировании группы прокуроров для изучения и мониторинга 38 уголовных дел, которые, как предполагается, являются политическим заказом.

С подобным заявлением генпрокурор выступил в ответ на декларацию и доклад Парламентской ассамблей Совета Европы о политических уголовных делах в Молдове.

„Группа из шести прокуроров должна будет подготовить доклад по каждому из этих дел, которые находятся на этапе расследования или же на этапе судебного производства”, – заявил Стояногло.

Глава ведомства подчеркнул, что в случае, если будут установлены серьезные нарушения в процессуальном производстве уголовных дел, то будут предприняты следующие меры:

Уголовные дела, которые находятся на этапе уголовного расследования будут закрыты;

В тех уголовных делах, которые находятся на этапе судебного производства, прокуроры откажутся от обвинений;

В уголовных делах, в которых обвиняемый уже находится на этапе исполнения наказания, будет изучена возможность обжалования приговора в исключительном порядке.

Фракция ПСРМ и депутаты блока ACUM предложили 13 февраля парламенту подписать декларацию о политических уголовных делах. Документ предусматривает пересмотр дел, которые содержатся в докладе Парламентской ассамблеи Совета Европы, а также привлечение к ответственности лиц, причастных к политическим преследованиям.