Фемида

Din păcate acest articol este disponibil doar în Rusă. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Независимые суды, честные прокуроры и полиция – все то, что на Западе принято называть институтами правового государства, – плохо приживаются на постсоветском пространстве. Немецкий фонд Бертельсмана проанализировал ситуацию с реформой юстиции в Молдове и Украине. Результаты исследования представили минувшим днем, передает dw.com

Отправной точкой для изучения ситуации в Молдове авторы избрали 2009 год, когда к власти в Кишиневе пришла коалиция, назвавшая себя проевропейской. В Украине исследование охватывает события после 2014 года. Эксперты признают, что реформы были и раньше, но считают, что после “Революции достоинства”, как ее называют в Киеве, борьба с коррупцией вышла на новый уровень.

Один из выводов, к которому приходят эксперты, – достижения обеих стран в исследуемой сфере скромные, хотя Украине что-то удалось лучше, чем Молдове. Сравнивая их, авторы помимо прочего ссылаются на международные рейтинги. Так, согласно индексу восприятия коррупции за 2020 год, который опубликовала организация Transparency International, Украина заняла 117-е место из 180 стран, а Молдова – 115-е. Что касается независимого правосудия, то, согласно докладу Всемирного экономического форума за тот же год, у Киева – 105-я позиция, а у Кишинева – 132-я (всего оценивалась 141 страна).

 

Home