Din păcate acest articol este disponibil doar în Rusă. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

30 лет назад, в августе 1992 г., Молдова вступила в Международный валютный фонд (МВФ).

Экс-вице-премьер –министр  Молдавии, экономист Александр Муравский отметил, что многие условия, выдвигаемые МВФ создают социальные проблемы в Молдавии.

«У валютного фонда есть недостаток. На мой взгляд, и многие эксперты, даже самого высокого мирового уровня считают, что у него достаточно стандартный подход к решению проблемы страны. Чисто монетаристский. То есть,  надо сбить инфляцию, надо загнать бюджет в установленные, допустимые рамки. Делается это в основном работая с  денежной массой- сжимая ее. Такую функцию у нас выполняет Национальный банк. Это вызывает у значительной части государств социальные проблемы, так как надо резать по живому. В отношениях с валютным фондом правительство должно быть очень хорошо подготовлено к каждой встрече, должно понимать к каким последствиям приведут выполнение их условий и в нужный момент уметь противостоять давлению валютного фонда. Это очень трудно, но это возможно», – отмечает экономист.

Александр Муравский считает, что правительство Молдавии не прагматично сотрудничает с  МВФ.

«Когда ещё было, по-моему, правительство Майи Санду, тогда  министром финансов была госпожа Гаврилица. При встрече с ними (Примеч.С представителями МВФ) переговоров практически не было,  в течение часа они все подписали, насколько я знаю, даже представители валютного фонда тогда были удивлены тем, что они (Примеч.молдавская сторона) были готовы на всё»,- заявляет экономист.

Муравский считает, что ухудшение отношений с Россией негативно сказываются на экономике Молдавии.

«Надо учитывать особенности Молдовы, специфику ментальности населения,  специфику национальной в определенной степени раздробленности. Я, например, являюсь приверженцем движения республики Молдова в сторону Европы, но при этом, за абсолютно нормальные деловые, партнерские отношения с Российской Федерации. Нельзя становиться в позу врага. Эта власть допускает огромный крен, то есть, практически никаких контактов с Российской Федерацией, более того, выступает враждебно. И дело тут не в военных действиях в Украине, эта ситуация  может быть больше обострила риторику  действующей власти, но она всегда была откровенно антироссийская русофобская и скрывать этого ничего», – отметил Муравский.