Din păcate acest articol este disponibil doar în Rusă. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Почетный председатель Демократической партии Думитру Дьяков считает, что без ДПМ, которая является центристской силой, Молдова не сможет сохранить свой суверенитет и независимость. Как передает агентство „ИНФОТАГ”, об этом он сказал в субботу на внеочередном, IX-м, съезде Демпартии.

„Представьте, что ДПМ исчезнет, одни будут тянуть страну налево, другие – направо. Эта страна никогда не обретет мир. Она никогда не найдет свой путь. Демократическая партия всегда была стабилизирующим фактором. Мы можем вести диалог, как с левыми, так и с правыми. А без ДПМ конструктивный диалог в РМ никогда не был бы возможен. И мы не сразу осознали, что произошло три месяца назад. Мы очнулись, когда большинство было создано без нас. Теперь я немного успокоился. Я месяцами не спал и спрашивал себя много раз в день, почему это случилось? То, что случилось этим летом, было несчастливой случайностью”, – сказал Дьяков.

Он был одним из немногих выступивших на съезде, который признал и ошибки демократов, отметив, что теперь „в партии будет прозрачность и коллегиальность в принятии решений”. „Не должна больше повториться ситуация, когда кто-то принимал все решения, а парламент и правительство только исполняли их. А потом нам бывало стыдно за эти решения”, – признался Дьяков.

При этом, никто из делегатов съезда не критиковал бывшего лидера ДПМ Влада Плахотнюка. Большинство выступающих старались избегать упоминания этого имени, а бывший спикер парламента Андриан Канду похвалил бывшего лидера, подчеркнув, что „благодаря Плахотнюку ДПМ впервые в своей истории получила 30 мандатов в парламенте”.