Президент Франции Э.Макрон сообщил, что в Париже в ноябре пройдет конференция в поддержку Молдовы с участием президента Майи Санду.
Общественный деятель, Председатель молодежного движения «Потомки Штефана» Думитру Ройбу считает, что М.Санду проявляет внешнеполитическую активность, в то время, как страна все больше погружается в кризис, сопровождаемый протестами населения с требованием отставки президента и правительства.
«Насколько мы видим, в Республике Молдова происходит настолько разрушительные процессы, которые, к сожалению, затрагивают все слои населения и не дают никакой надежды, что через год или через полгода ситуация нормализуется», – отметил эксперт.
Думитру Ройбу считает, что поездки М.Санду в страны ЕС, в частности во Францию, направлены исключительно для согласования и получения новых кредитных линий на поддержку текущих потребностей экономики, что это не решит экономических проблем Молдовы в долгосрочной перспективе, а только загонит ее в долговую кабалу перед ЕС. Общественный деятель считает, что политика европейской интеграции Молдовы не учитывает специфику молдавского общества и экономики, не имеет прагматичной основы и игнорирует настроения жителей, а безоглядная прозападная политика М.Санду приводит к ухудшению уровня жизни простых молдаван.
«Всякого рода помощь Евросоюза – это важно, но эти средства идут на погашение текущих счетов, на поддержку бюджета, это не дает никаких экономических добавок и то, что наш президент или правительство постоянно просят деньги- с экономической точки зрения это не правильно, потому что это никак не влияет на нашу экономику – это всего лишь поддерживает их проекты и обещания народу, что мы поднимем уровень жизни, но уровень жизни упал и покупательская сила у народа упала, так как большая инфляция.
С начала 2022 г. инфляция в Молдове выросла более чем на 34% (прогноз на конец года – 40–45%). Решением правительства Молдовы базовая ставка рефинансирования увеличена до 21,5% годовых (в среднем в Европе она составляет 2,25%), на таком фоне предприятиям Молдовы невозможно конкурировать с европейскими, имеется высокий риск их массового банкротства.