Din păcate acest articol este disponibil doar în Rusă. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Кишиневские советники на встрече с бухарестскими коллегами вели себя как дикари и снова доказали, что нам не хватает вовсе не унири, а главным образом ума и семи лет домашнего воспитания. Тем, кто присутствовал на совместном заседании двух муниципальных советов,  было стыдно за поведение народных избранников.

Форум «Кишинев-Бухарест» начинался благопристойно

Официальная делегация муниципального совета Бухареста, возглавляемая вице-примаром румынской столицы Аурелианом Бэдулеску, 15 января приняла участие в работе кишиневского муниципального совета.  В повестке дня совместного заседания был только один вопрос: подписание специального Соглашения в дополнение к Протоколу о дружбе между муниципальными советами Кишинева и Бухареста, подписанного 4 ноября 1999 года.

Румынских коллег приветствовал генеральный примар Кишинева Ион Чебан, который назвал эту встречу знаменательной – она проходила в национальный день культуры Румынии и в день рождения Михая Эминеску, почитаемого на обоих берегах Прута. Чебан заявил о необходимости продолжения сотрудничества в многочисленных совместных проектах с румынской стороной.

«Нам есть чему поучиться и есть что перенимать в плане опыта у наших румынских коллег», – сказал генпримар. Затем были избраны рабочие органы заседания, обсуждены поправки в повестку. Секретарь совета Адриан Талмач напомнил участникам форума, что во исполнение протокола от 1999 года отношения между Кишиневом и Бухарестом все эти годы успешно развивались.  Он упомянул передачу Кишиневу в 2018 году на бесплатной основе двух автобусов, финансирование работ по реставрации гранитной лестницы в столичном парке Валя морилор, дар партии книг городской библиотеке Хашдеу, многочисленные мероприятия по обмену опытом в области культуры и образования между двумя столицами. В то же время Адриан Талмач заметил, что эти отношения сотрудничествануждаются в юридическом закреплении: «Как законодательство Молдовы, так и законодательство Румынии предусматривают, чтобы договоры о дружбе были закреплены решениями местных органов, чтобы не возникало в дальнейшем проблем при финансировании различных проектов».

Адриан Талмач напомнил советникам содержание дополнительного Соглашения к Протоколу. Документ предусматривает сотрудничество и обмен опытом по развитию обеих столиц: по имплементации различных проектов в области развития экономики, культуры, образования, молодежи, спорта, туризма и т.д., а также развитие межведомственных отношений в области здравоохранения и других сфер, освоение европейских фондов и многое другое.

Во исполнение этого договора советникам предстоит разработать новую программу на четыре года или более – сроки предстоит определить самим народным избранникам.Контроль за выполнением документа возлагается на генпримара Кишинева Иона Чебана.

Заседание проходило поначалу в цивилизованном благопристойном русле, советники демонстрировали сдержанность и спокойствие, пока дело не дошло до дебатов.

ПровокацияPAS на фоне собственной профнепригодности

Во время дебатов фракции должны были в рабочем порядке высказать свои предложения по улучшению документа и внести поправки.  Поправка оказалась одна, да и то стилистического порядка. Зато целый ряд правых фракций получили в этот момент фору для своего политического самоутверждения перед гостями из Европы. И сделали они это за счет очернения коллег из партии социалистов.  Особенно отличилась во время дебатов фракция PAS, недавний союзник ПCРМ в правительстве, которая за время своего нахождения в муниципальном совете не вышла в совет ни с одной инициативой в поддержку своих избирателей. Зато какое красноречие!

Советник Василе Грэдинару, руководитель фракции PAS,поблагодарив братьев-румын за многоплановую и искреннюю помощь Кишиневу, которую они оказывают «несмотря на негативные декларации некоторых кишиневских политиков в адрес Румынии», и заявил, что Бухарест остается партнером номер один для Молдовы. «Этот юридический документ представляет собой шаг вперед к базовому документу, подписанному в 1999 году, и еще один шаг к долгосрочной дружбе между Молдовой и Румынией, а также небольшой, но уверенный шаг к объединению двух стран»,– заявил Грэдинару. А далее – внимание! – было вот что: «Я был бы очень признателен, если бы все политические фракции муниципального совета проголосовали за этот документ, проявив таким образом свою причастность к этому символическому акту объединения, включая коллег из ПСРМ, ДПМ, партии Шор и других, чтобы таким образом, каждый из нас внес свой вклад в объединение наших двух государств».

Каково? Не проголосовать нельзя, а проголосовав, не отмоешься.

Подпись генпримара Иона Чебана не есть о’кей?

Но и это еще не все. Известно, что право на румыноунионизм в Молдове приватизировано правыми партиями.  А тут инициатива с подписанием документа принадлежит, скажем так, левым, которые над документом немало в эти дни корпели. Да еще право контроля за исполнением документа закреплено за генпримаром-социалистом, который на время примарского мандата от своей партийности отказался.

Как с этим правым смириться? И Василий Грэдинару провозглашает: «Что касается пункта, в котором говорится о том, чтобы функцию контроля за исполнением документа возложить на генпримара Иона Чебана, – это не есть о’кей! Я предложил бы опустить в соглашении фамилию генпримара, учитывая, что документ долгосрочный, чтобы позже не пришлось переголосовывать за фамилию другого примара, в случае если произойдет смена руководства примэрии».

Что это, гремучая безграмотность или уязвленное самолюбие?

Про «пережитые страдания прошлого и настоящего»

Унионистскую позицию Василе Грэдинару вполне ожидаемо поддержал Ион Чебану, его коллега из Либеральной партии, которая в нынешнем созыве усохла до трех членов.  «Не хочу быть лицемерным и не могу не отметить некоторые вещи, которые у нас случаются, – заявил он. – Но я не верю, что те, кто рвет карты Румынии и ведет экспансионистскую политику России в Донбассе, Грузии и других странах, искренни в своем продвижении румынизма в Бессарабии». Как вам? Приоритет румыноунионизма неделим!

Но совет собрался не для того, чтобы обсуждать политические цели Молдовы. Задача скромнее: сдвинуть с места экономический воз проблем в столице и продвигать культурные ценности. Либерал Чебану же, ссылаясь на сентябрьскую резолюцию Европарламента (!) о важности «исторической памяти», попытался внедрить в экономический, по сути, документ, носящий локальный характер,  политический пункт о том, что «в связи с вышеупомянутой резолюцией два муниципальных совета берут на себя ответственность, чтобы в качестве моральной компенсации за пережитые страдания прошлого и настоящего воздавать дань уважения тем, кто пострадал как в годы второй мировой войны, как и в результате подписания пакта Молотова Риббентропа». 

Советник Вячеслав Неделя, один из двух представителей Демпартии в муниципальном совете Кишинева, с раздражением заметил коллегам: „Не знаю, кто вас вдохновил на то, чтобы агитировать нас подписать этот документ, только, слишком уж много на себя берете. Мы, мол, и без вас знаем, что надо голосовать”. И, решив переплюнуть товарищей по МСК от правых партий, сделал пафосное заявление в адрес гостей: „На всем румынском пространстве есть только два самых больших города: Бухарест и Кишинев. Добро пожаловать, господа, домой! Мы уважаем ваше экспертное мнение и готовы его выслушать!”.

Похоже, что от самоуничижения и неконструктивности кишиневских правых неловко стало даже самому бухарестскому вице-примару. Аурелиану Бэдулеску, который непротокольно взял слово, чтобы объяснить советнику от Либеральной партии, что бессмысленно включать в обсуждаемый документ политические коннотации, поскольку есть риск неутверждения его румынским министерством иностранных дел.  Документ есть документ, говорил он, и за его выполнение кто-то должен нести ответственность, логично, чтобы это был генпримар Ион Чебан,хотя сам Чебан на этом не настаивал и даже готов был пойти на уступку правым.

Гораздо больше здравомыслия, чем у его коллег, было в выступлении председателя юридической комиссии Виктора Полякова, советника от ПСРМ. «Мы не можем позволить себе большее, чем предусмотрено соответствующими законодательными актами, которыми мы руководствуемся в администрировании наших городов, – заявил он.- Юридическая комиссия дала позитивный авиз на документ, предлагаем проголосовать за него в неизменном виде».

Валерий Клименко: «Хочу, чтобы коллеги из Румынии знали, что у нас в Молдове сторонников раздрая не более 5 процентов»

И только один советник – от партии Шор, русскоязычный Валерий Клименко, наш молдавский Жириновский, не боясь ничьего осуждения, расставил все по своим местам.

„Очень плохая у нас традиция в мунсовете начинать с политики, а не с хозяйственных дел, – изрек он. – И сегодня нам продемонстрировали ярчайший пример того, как политика довлеет над интересами города и над проблемами, которые мы намерены решать, используя в том числе опыт соседних государств”. И, дав согласие своей фракции на голосование за документ, Клименко предложил «протокольно обязать мэрию Кишинева вернуться к договорам о побратимстве также и со столицами соседней Украины, Беларуси и России, поскольку эти договоры сегодня не действуют. Их нужно продлить и продолжить сотрудничество с мэриями этих городов и с народами этих дружественных нам стран, чтобы  заимствовать и у них все положительное, что мы можем применить у себя, в нашем разрушенном Кишиневе».

Напоследок и Клименко не удержался, чтобы не уязвить своих оппонентов: «Почти 30 лет Кишинев убивали те политики, которые сегодня призывают вспомнить пакт Молотова-Риббентропа и другие вопросы, ничего общего не имеющие с чисто хозяйственными делами столицы и вопросами сотрудничества и улучшения жизни наших людей. Я хочу, чтобы коллеги из Румынии знали, что у нас в Молдове сторонников такого раздрая не более 5 процентов. Но они очень крикливые, они лезут к микрофонам при малейшей возможности, чтобы изложить свои сумбурные мысли. Не обращайте на это внимание! Подавляющая часть людей в Молдове хотят нормально жить в чистом ухоженном городе и дружить со всеми, кто хочет с нами дружить».

После единогласного голосования за документ в финале заседания Валерий Клименко, которому кто-то из правых громко попенял на незнание румынского языка, демонстративно подошел к вице-примару Бухареста, чтобы в знак признательности пожать ему руку. Аурелиан Бэдулеску доброжелательно на рукопожатие ответил. Эффект был произведен.

Мария БУИНЧУК

vedomosti.md