выборы

Din păcate acest articol este disponibil doar în Rusă. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Игорь Додон полагает, что одним из вариантов разрешения политического кризиса, возникшего после исчезновения парламентского большинства, станет проведение досрочных выборов депутатов в ноябре этого или феврале-марте следующего года, сообщает РИА Новости.

В среду депутат молдавского парламента Ефросиния Грецу подала заявление о выходе из парламентской фракции Демпартии и вступлении в группу Pro Moldova, таким образом, коалиция социалистов и демократов осталась без правящего большинства.

„Один из вариантов развития событий — это проведение досрочных выборов парламента, если КС разрешит их проведение в один день с президентскими выборами, то так и будет. Если нет, то после президентских выборов сразу распускается парламент и идем на досрочные выборы в феврале-марте следующего года”, – заявил Додон в видеообращении, опубликованном на его странице в Facebook.

При этом президент считает, что возможны и другие варианты, к примеру, правительство Иона Кику может продолжить работу без поддержки парламента вплоть до президентских выборов, запланированных на 1 ноября. Также Додон считает возможным создание нового парламентского большинства, в которое помимо Соцпартии и демократов войдут партия „Действие и солидарность” и партия „Платформа „Достоинство и правда”.

„Я никого не приглашаю официально, но на следующей неделе я открыт для встречи с лидерами этих четырех партий — без разницы с прессой, или без нее”, – добавил Додон.

Коалиция в молдавском парламенте была сформирована в марте демократами и социалистами. На сегодняшний день Соцпартия представлена в парламенте 37 депутатами, у демократов осталось 13 мандатов, то есть коалиция состоит из 50 депутатов. В случае объединения оппозиции и присоединения к ней независимого депутата правительство может быть отправлено в отставку.