Игорь Додон

Din păcate acest articol este disponibil doar în Rusă. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Высший совет прокуроров должен в пятницу не смог предложить президенту Республики Молдова кандидатуру временно исполняющего обязанности генерального прокурора.

В этих условиях, сообщает point.md, Закон №87/2019, который изменил механизм назначения врио генерального прокурора, предусматривает право парламента определить и предложить главе государства кандидатуру на эту должность, считает президент страны

Игорь Додон написал в соцсетях, что обращается к высшему законодательному органу с призывом незамедлительно запустить процедуру определения безупречного и неподкупного кандидата в духе меритократии и профессионализма.

«Республика Молдова в настоящий период времени не может позволить себе роскошь оставить один из ключевых государственных институтов в «полурабочем» состоянии. Ведь процедура отбора и назначения генерального прокурора – достаточно длительная (от 60 до 90 рабочих дней), и это может навредить не только нормальному функционированию всей прокурорской системы, но и правам граждан в ходе рассматриваемых дел и процедур. Призываю законодательный орган определить крайний срок – 31 июля – для предложения и назначения кандидатуры, чтобы я мог в срочном порядке подписать указ о назначении врио генерального прокурора не позднее 1 августа», – отметил Додон.