Din păcate acest articol este disponibil doar în Rusă. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Председатель молодежного движения «Потомки Штефана» считает, что правительство Н.Гаврилицы, отрицая необходимость переговоров с Россией, препятствует разблокировке экспорта плодоовощной продукции в Россию, нанося тем самым ущерб молдавским предпринимателям.

По его мнению, власти делают все возможное для разрушения исторических сельскохозяйственных связей молдавских предпринимателей с Россией и странами СНГ, обрекая их на банкротство.

«Выбирать стать частью каких-то геополитических игр и исключить традиционно – коммерческие связи с Российской Федерацией,мне кажется, это некорректно и неразумно. К сожалению, эти методы касаются не только наших отношений по поводу продовольствия -это отношение власти к стратегическому партнёру Республики Молдова, которым является Российская Федерация, как и другие страны в регионе. Я не понимаю, почему наша власть исключает диалог с этой страной», – заявил Дмитрий Ройбу.

Он считает, что на фоне отказа прозападного правительства от прямых переговоров с Россией оппозиционные силы, предлагая ориентированную на российско-молдавское сотрудничество повестку, выгодную для молдаван, и одновременно демонстрируя Москве свою договороспособность, набирают популярность у молдавских избирателей.

«Одним из политиков который  ратует за развитие экономических отношений с Российской Федерацией – это экс-президент Игорь Додон,   у которого есть реальный потенциал, возможности и личные контакты, чтобы добиться не только открытие рынка, но и решение многих вопросов, в том числе и по поставкам газа, и ценовой вопрос на ГАЗ, что облегчит не только жизнь граждан, но и создаст условия для того, чтобы  наша продукция была более конкурентноспособной не только на европейских рынках, но и в том числе и на российском рынке», – заявил Ройбу.

По оценкам таможенной службы Молдовы, экспорт яблок в текущем году снизился более чем в 2,5 раза  по сравнению с прошлым годом. Только в ноябре с.г. было экспортировано на 18 тыс. т яблок меньше, чем в ноябре 2021 г. (около 7 тыс. т). Надежды молдавских трейдеров на европейский и румынский рынок не оправдываются: для прибыльного экспорта закупочная цена в Молдове должна быть не выше 4-6 леев/кг, однако на данный момент она составляет в среднем 7 леев/кг.