Акум

Din păcate acest articol este disponibil doar în Rusă. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Депутаты блока ACUM прокомментировали утверждение правительством под свою ответственность поправок к закону о прокуратуре, требования социалистов об отставке министра юстиции, и ситуацию вокруг конкурса по отбору кандидата на должность генпрокурора.

Как передает «ИНФОТАГ» председатель юридической комиссии Серджиу Литвиненко отметил, что «если в течение трех дней (после утверждения поправок – «И.») в парламенте не будет зарегистрирована инициатива о вотуме недоверия, поправки вступят в силу».

«Если же будет зарегистрирована, она должна быть обсуждена в парламенте с максимальной скоростью, и если получит поддержку 51 депутата, то правительство уйдет в отставку», – отметил он.

Депутат Дан Перчун считает, что конкурсы проваливаются, потому что «коллеги по коалиции (социалисты – «И.») делегируют в отборочные комиссии людей, которые заваливают всех, кроме тех, кто отвечает их интересам».

«Первой ласточкой стал НЦБК (который возглавил бывший советник президента Руслан Флоча – «И.»), где депутаты ПСРМ отсеяли всех, кто мог конкурировать с господином Флоча, хотя он мог победить и так, потому что профессионал. Но вишенкой на торте стала Генпрокуратура, где даже с наличием независимой комиссии, в которой не было депутатов, они (ПСРМ – «И.») смогли делегировать единственного человека, который сумел повлиять на результат (речь идет о бывшем прокуроре Петру Бобу, назначенным председателем парламента – «И.»). Когда пять из шести членов комиссии ставят высокие баллы Владиславу Грибинче и Штефану Глигору (оба кандидаты от гражданского общества – «И.»), а человек социалистов – 25 баллов из 100. Абсолютно ясно, что он работает по указке», – сказал депутат.

По его словам, «если в случае с НЦБК, согласились с ситуацией, потому что предстоял отбор в Генпрокуратуру, то, когда и в этот раз (социалисты – «И.») не смогли отказаться от искажения результатов, такое уже нельзя было спустить, ведь реформа юстиции слишком важна».

Депутат Раду Мариан считает «правильным решением» отмену результатов конкурса, отметив «что представитель социалистов в комиссии по отбору, напрямую саботировал процесс, занижая баллы Грибинче и Глигору».

«Коллеги-социалисты, такой вы хотите видеть реформу юстиции? Таким образом, оказываете поддержку правительству?», – недоумевает депутат.

А его коллега Думитру Алайба отметил, что «не знает, будет ли сейчас произведена замена министров (как того требует ПСРМ – «И.»), но в следующем году точно надо менять президента».