Din păcate acest articol este disponibil doar în Rusă. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Парламентарий из Бельц Арина Спэтару подала жалобу на председателя «Нашей Партии» и примара Бельц Ренато Усатого в Совет по предупреждению и ликвидации дискриминации и обеспечению равенства. Она сочла сексистскими высказывания о ней, которые политик озвучил в одной из телепередач. Совет постановил, что в речи Ренато Усатого содержалось подстрекательство к дискриминации и обязал его публично извиниться. Сам мэр Бельц говорит, что ему ещё нужно проанализировать это решение с юристами.

Как пояснила «СП» депутат Арина Спэтару (партия «Платформа DA»), она подала жалобу на заявления Ренато Усатого, которые прозвучали ещё до его переизбрания на пост мэра Бельц — 2 сентября в программе «Главное» на телеканале TVC21.

Политик подверг критике законопроект о статусе муниципия Бельцы, который выдвинула Арина Спэтару. И в этом контексте он заявил: «Я не знаю, с кем она его [проект] писала, но там все грустно и плохо. Я понимаю, что она хотела стать звездой. Она симпатичная и милая женщина, но она всю жизнь шила комбинашки на швейной машинке. Ленин говорил, что кухарка может управлять страной, но я с этим не согласен».

В своём обращении в Совет по предупреждению и ликвидации дискриминации Арина Спэтару указала, что эти слова оскорбительны и дискриминируют её по нескольким критериям: полу, роду занятий и социальному статусу. Заявление Усатого, по её мнению, представляет собой тяжкую форму дискриминации, поскольку оно было распространено на телевидении и в интернете, а значит, достигло значительного числа людей. Вдобавок слова эти произнёс политический деятель, который может влиять на широкие круги населения.

Депутат опубликовала на своей странице в фейсбуке решение по её заявлению. 18 ноября Совет признал, что заявление Ренато Усатого является подстрекательством к дискриминации. Этот орган обязал политика принести публичные извинения на том же телеканале и призвал впредь не допускать сексистские и дискриминационные высказывания.

«К сожалению, такие речи стали национальным спортом в Республике Молдова. Многие политики, не имея аргументов, прибегают к таким трюкам, возможно, полагая, что их не накажут <…> Такие выходки однозначно следует пресекать, иначе мы не остановим этот процесс», — прокомментировала это решение Арина Спэтару.

Депутат пояснила «СП», что обратилась с жалобой и на телеканал TVC в Координационный совет по телевидению и радио. Однако этот спор завершился мирным путём: телеканал согласился дать право на реплику Арине Спэтару.

Ренато Усатый на просьбу «СП» прокомментировать решение Совета по предупреждению и ликвидации дискриминации ответил, что ему необходимо проконсультироваться по поводу этого документа со своими адвокатами, поскольку последние дни он был за границей.

Политик добавил, что ему не понятно, чем он оскорбил Арину Спэтару, когда подверг критике её проект Закона о статусе Бельц. «Если я её оскорбил как женщину, я готов извиниться», — сказал примар Бельц.

Руслан Михалевский

Источник: https://esp.md/