засуха

Din păcate acest articol este disponibil doar în Rusă. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

ООН заявила, что мир  может столкнуться с еще одним испытанием — «пандемией голода», сообщает News Maker.

В Молдове в этом году к эпидемии коронавируса добавилась сильнейшая засуха и весенние заморозки. В минсельхозе уверяют, что в стране достаточно резервных запасов пшеницы даже на случай, если совсем не будет урожая зерновых. NM вместе с сельхозпроизводителями и экспертами разбирался, грозит ли Молдове продовольственный кризис.

Засуха

Как сообщил минсельхоз со ссылкой на Институт исследования полевых культур «Селекция», «за последние полгода количество атмосферных осадков в стране было на 127,5 мм меньше, чем в среднем за этот период, а температура воздуха — на 3,7 градуса выше, чем обычно». В результате, по данным ученых, «резервы воды в почве на глубине до двух метров снизились примерно в три раза».

При этом, по прогнозам метеорологов, до конца весны ситуация не изменится.

Длительная засуха может в этом году привести к потере большой части урожая. Минсельхоз планирует в течение недели провести оценку всех площадей, засеянных зерновыми, и садов, которые могли пострадать от весенних заморозков. Такое решение приняли на заседании с участием сельхозпроизводителей, прошедшем в минсельхозе в конце прошлой недели.

Что будет с урожаем

Пока эксперты и фермеры не спешат с конкретными прогнозами, но сходятся на том, что урожай зерновых будет ощутимо ниже, чем в благоприятные годы. Так, вице-спикер парламента, депутат от партии «Достоинство и правда» (DA) Александр Слусарь в беседе с NM отметил, что больше всего пострадали озимые: ячмень, пшеница и рапс. «Из-за бесснежной зимы часть озимой пшеницы просто не взошла, 30% пересеяли, а остальные 70% не дадут хорошего урожая», — рассказал Слусарь.

По его прогнозам, в этом году урожай пшеницы составит около 300 тыс. тонн, в то время как средняя урожайность 800 тыс. — 1 млн тонн. «Для покрытия внутреннего потребления Молдове надо около 600 тыс. тонн. Пока не понятно, какие резервы пшеницы есть у государства», — отметил Слусарь.

В минсельхозе NM сообщили, что резервов пшеницы хватит, чтобы обеспечить Молдову до конца года, даже если урожая не будет. Какой объем зерна находится в резервах, в министерстве не уточнили.

При этом, как отметил Слусарь, есть проблемы и с фруктовыми садами, которые пострадали от заморозков: «Абрикосы, персики, миндаль замерзли на 70-80%, черешня — на 40%-50%, с яблоками ситуация чуть получше. Если не будет осадков, то с подсолнечником, свеклой, горохом тоже будет плохо».

Эксперт IDIS Viitorul Виорел Киврига назвал ситуацию этого года самой удручающей за последние 17 лет, когда в Молдове в 2003 году собрали 107 тыс. тонн пшеницы. «Ситуация сложная, к засухе добавился урон от заморозков. Ситуация осложняется еще тем, что фермерам сейчас негде продавать скоропортящиеся продукты, которые созревают в теплицах: рынки и границы закрыты», — отметил он.

По мнению председателя Лиги экономистов-реформаторов Молдовы Георгия Ботнару, урожай зерновых уменьшится на 30%-40% от среднего, а ранних овощей — на 20%-30%.

По словам председателя ассоциации производителей и экспортеров фруктов Moldova Fruct Виталия Горинчоя, выводы пока делать рано: «Где-то в садах могло 90% замерзнуть, где-то — 50%. Там, где есть полив, усиленно качают воду, но ресурсов воды тоже не так много».

Что делать

Виталий Горинчой предлагает для начала упростить фермерам доступ к воде. «Сейчас приняли поправки в нужные законы, теперь надо, чтобы [профильные] агентства разработали регламенты. Там еще много советских норм (о доступе к воде): где-то вообще нельзя, где-то можно, но только на основе конкурса, где-то запреты из-за экологии», — пояснил Горинчой.

Еще одна мера для сохранения урожая, по словам Горинчоя, — это соблюдение агротехнологий: «Надо использовать засухоустойчивые семена, препараты для борьбы с сорняками, так как они тоже забирают влагу, использовать технологии, сберегающие влагу в почве».

Виорел Киврига, в свою очередь, считает, что чиновники давно должны были решить проблему искусственного орошения земель. «Нельзя было такого допускать. Ирригации практически нет, много было разворовано и потеряно. Осталась малая часть того, что было 30 лет назад», — отметил Киврига.

Также, по его мнению, власти должны стимулировать фермеров страховать свой урожай, чтобы в сложных ситуациях страховые компании возмещали им ущерб. «В некоторых странах фермерам не дают субсидии, если урожай или животные на ферме не застрахованы. А в Молдове дают», — заметил Киврига.

СEO-специалист и аналитик стратегических рисков GISA Group Юрие Готишан считает, что власти должны стимулировать замещение импортной сельсхозпродукции местной и использовать внешнее финансирование для восстановления системы ирригации.

Что будет с продовольствием

Эксперты, с которыми говорил NM, утверждают, что дефицита продовольствия в Молдове не будет. «С обеспечением рынка продуктами проблем не будет. Но, возможно, если каких-то продуктов будет недостаточно, вырастут цены», — отметил Горинчой.

Юрие Готишан тоже считает, что, «несмотря на засуху, заморозки и последствия пандемии», Молдова не столкнется с продовольственным кризисом.

По мнению Виорела Кивриги, продовольственный кризис возможен, только если приобретет глобальные масштабы. «Но этого не будет. Если будет какой-то дефицит, то товар импортируют. Да, сейчас есть ограничения [у некоторых стран на экспорт], нет, например, той же гречки, но не надо обращать внимание на отсутствие одного-двух продуктов, а надо смотреть на общую ситуацию», — считает Киврига.

При этом он отметил, что из-за низкого урожая пшеницы могут вырасти цены на хлеб. Такое же мнение высказал и Георгий Ботнару. «Нам грозит рост цен, а не голод», — подытожил эксперт.