стадион

Din păcate acest articol este disponibil doar în Rusă. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Перед началом строительства Посольства США в центре Кишинева необходимо провести публичные консультации, считает мэр Кишинева Ион Чебан.

После того, как Конституционный суд принял решение, позволяющее продажу участка Республиканского стадиона Правительству США, Чебан отметил, что назначение государственной собственности должно быть решено гражданами, отмечает ipn.md

Примар Кишинева отрицательно оценивает одностороннее решение правительства продать США участок Республиканского стадиона для строительства нового посольства, не принимая во внимание мнение граждан.

„Мы предложили отдать этот стадион муниципалитету, провести публичные консультации и позволить людям решить, что они хотят иметь на этом месте. Может быть, они хотят парк, может центр культуры, и если они хотят посольство, то решение так же будет принадлежать кишиневцам.

Республиканский стадион – это пространство, которое принадлежит народу. Это государственная собственность, и разумно проконсультируйтесь с населением, когда решается вопрос с земельным участком”, – сказал Ион Чебан в ходе передачи „Moldova în direct” на общественном телеканале.

Градоначальник сказал, что неоднократно просил правительство передать в управление муниципалитета несколько объектов собственности из Кишинева, которые разрушаются или стоят заброшенными на протяжении многих лет, но его идеи были отвергнуты правительством.

„Я просил правительство передать в собственность муниципалитета Республиканский стадион, разрушенное здание Республиканского лицея рядом с Центром Артико – я даже инициировал дискуссии по восстановлению этого здания и реконструкции астрономической обсерватории, уникальной в Восточной Европе.

Мы попросили передать в муниципальную собственность спортивный манеж, Дворец железнодорожников, где мы предложили создать центр современного искусства, но без каких-либо результатов. Когда люди спрашивают, почему не ремонтируются эти объекты, я отвечаю, что они не принадлежат муниципалитету”, – добавил Чебан.

Еще в 2018 году правительство Филипа утвердило проект, предусматривающий передачу земли площадью 5 га бывшего Республиканского стадиона Правительству США для строительства нового посольства. Решение было отменено коалицией ПСРМ-Шор из бывшего созыва парламента.

Впоследствии отмена закона, разрешающего строительство посольства, была признана неконституционной Конституционным судом.