Din păcate acest articol este disponibil doar în Rusă. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

В четверг, 19 декабря, парламент утвердил бюджет-2020 в окончательном чтении. Депутаты не поддержали инициативу партии «Платформа достоинства и правды» о включении в повестку дня проекта закона о введении моратория на закон о выпуске государственных облигаций во исполнение министерством финансов платежных обязательств, вытекающих из государственных гарантий от 17 ноября 2014 года и от 1 апреля 2015 года, передает парламентский корреспондент Инфотаг.

Председатель фракции DA Александр Слусарь сказал на заседании парламента, что Партия социалистов  всю избирательную кампанию говорила о «краже миллиарда» и выступала за то, чтобы украденные деньги возвращали воры, а не налогоплательщики: «Президент даже инициировал референдум по вопросу отмены закона. В центре у нас есть другая партия (ДПМ. – «И.»), представители которой в сентябре несколько раз подходили ко мне и говорили, что выступят с инициативой отмены закона».

Слусарь попытался аргументировать предложение фракции, однако его микрофон был выключен.

Глава фракции Партии действия и солидарности Игорь Гросу накануне рассказал в эфире TVR Moldova, что у ПДС нет причин поддержать проект госбюджета-2020, так как он нереалистичен, поскольку не будет возможности покрыть дефицит. ОН также назвал бюджет предвыборным, передает IPN. Гросу сообщил, что проект, разработанный кабинетом Санду, был почти полностью скопирован, но из расходной части исчезли премии бюджетникам, а из доходной – средства, обещанные Румынией. По его словам, местные органы власти останутся без средств: по проекту бюджета деньги, сэкономленные примэриями, будут перечислены центральным властям.

«На этой „позитивной” ноте мы говорим, что у нас нет причин голосовать за проект, – сказал Гросу. – Кроме того, в области импорта более экологичных гибридных автомобилей вместо того, чтобы поощрять тех, кто их привозит, льготы предоставляются импортеру, который много лет работает на местном рынке. Таких вещей много, и это нас беспокоит».

Спикер и лидер ПСРМ Зинаида Гречаный назвала предложение бывших коллег «популистским». Она сказала, что решение проблемы с украденными деньгами требует более профессионального подхода. Председатель комиссии по экономике, бюджету и финансам, депутат ПСРМ Владимир Головатюк считает нецелесообразным введение моратория на «закон о миллиарде», поскольку проблема этим не решается: «Мораторий – лишь отсрочка, причем не лучший ее вариант. С госдолгом не все просто, это государственные бумаги, у которых есть срок выкупа, и они должны быть выкуплены. Поэтому мораторий невозможен. Мы выступаем за принципиальное решение данного вопроса, которое уже готовится, предложения будут внесены до весны».

Предложение поддержали лишь авторы инициативы и депутаты Партии действия и солидарности, которые пришли на заседание с плакатами: «Не граждане украли миллиард!».

Депутат-социалист Андриан Лебединский отметил накануне в телеэфире, что значительная часть проектов, выдвинутых ACUM, включена в бюджет. По его словам, большая часть инициатив главы государства осталась без внимания кабинета Санду, но они были учтены новым правительством. Социалист объяснил, что с ростом доходов населения увеличится и его покупательная способность, а это приведет к росту экономики и наполнению бюджета.

Политический комментатор Корнелиу Чуря также назвал проект бюджета-2020 предвыборным. По его мнению, нет никакой проблемы в том, что политики у власти делают щедрые подарки избирателям: «Наступает год выборов, и политики становятся щедрее, но мы очень надеемся, что правительство Кику сможет сбалансировать бюджет таким образом, чтобы не было больших проблем с его исполнением».

Бывший министр здравоохранения, труда и социальной защиты Ала Немеренко раскритиковала власти за то, что она планирует расходы на новые аэропорты и пренебрегает медициной. Немеренко написала в социальной сети: «Сейчас вся страна говорит только об аэропортах – они будут не только в Кишиневе, но и в Бельцах, Маркулештах, Чадыр-Лунге, но никто не поднимает вопрос модернизации больниц. Кого может волновать этот вопрос? Наверное, только тех, кто знаком с печальной статистикой. Каждый час у нас случается инсульт, каждые полтора кто-то умирает по этой причине. Кого волнует статистика раковых заболеваний и то, что у кишиневцев шансы выжить намного выше, чем у сельчан? Кого волнуют условия работы медицинского персонала? И то, что фактически невозможно спасать жизни, используя устаревшее оборудование?».

По мнению Немеренко, одним из приоритетов для нее было строительство двух современных региональных больниц: «После обсуждений со всеми ответственными лицами в республике и за рубежом мы договорились о финансировании их строительства на севере и юге, речь о соглашении между правительством РМ и европейскими банками на очень выгодных условиях. Его подписание и начало работ были запланированы на февраль-март 2020 года. Ожидала, что новое правительство и министерство продолжат начатое и продвинутся дальше. Но нет, в плане действий кабмина больницы были заменены аэропортами. Не стоит ограничиваться аэропортами, пора задуматься о строительстве космодрома».