сельское хозяйство
сельское хозяйство

Din păcate acest articol este disponibil doar în Rusă. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Президент Игорь Додон заявил во время встречи с отечественными журналистами, что «без орошения у сельского хозяйства Молдовы нет будущего», сообщает МОЛДПРЕС.

По его словам, вопрос орошения может решаться систематически, в этом случае потребуются большие финансовые средства, или у него могут быть временные решения за счет доступа к орошению сельскохозяйственных земель из озер и рек, даже если они частные. «Временным решением является доступ к подземным водам. Если это возможно в Румынии или на Украине, то почему это невозможно в Молдове?» – спросил Додон.

Как отметил президент, доступ к грунтовым водам для полива сельхозкультур могут получить только владельцы участков, на которых выращиваются культуры с добавленной стоимостью. «Не каждый сможет использовать подземные воды, стоимость артезианской скважины высока, а вода не очень хорошего качества, необходимо устанавливать фильтр, который тоже дорого стоит», – сказал Игорь Додон.

Инициатива президента разрешить орошение подземными водами вызвала обеспокоенность среди экологических организаций, которые направили письмо главе государства, пояснив, что такой тип орошения повлияет на качество орошаемой почвы и приведет к снижению уровня грунтовых вод. В качестве альтернативы природоохранные организации предложили восстановить существующие источники поверхностных вод.