Din păcate acest articol este disponibil doar în Rusă. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

В четверг утром перед стенами здания правительства Молдовы собрались несколько десятков артистов, музыкантов, фотографов, представителей ресторанного бизнеса, сообщает Sputnik.

Поводом для возмущения людей стали ограничения, введенные Национальной комиссией по чрезвычайной ситуации в здравоохранении в связи с опасностью распространения коронавируса нового типа.

Если представители сферы искусства говорят о том, что полностью бездействуют, поскольку все культурные учреждения страны остаются по-прежнему закрытыми, а торжественные церемонии запрещены, то рестораторы возмущены ограничениями по числу клиентов, которые одновременно могут посетить заведение.

Организатор культурных и праздничных мероприятий Людмила Белостечник рассказала корреспонденту Sputnik Молдова о том, что многие артисты и музыканты фактически не работают с середины марта текущего года, когда в государстве было введено чрезвычайное положение, а еще с конца октября 2019-го.

„У многих растут проценты от кредитов, которые люди взяли в коммерческих банках на развитие собственного дела. Мы требуем, чтобы в правительстве нам указали четкие рамки, как работать дальше, а не прекращать полностью нашу деятельность. Господин Кику попросил нас перепрофилировать свою деятельность, но разве искусство можно интерпретировать по-другому?”, – задалась вопросом женщина.

„Мы хотим работать”, – скандируют протестующие, которые заявляют о том, что вынуждены будут покидать страну и более не возвращаться в случае, если правительство не пойдет на уступки и не ослабит введенные ранее ограничения.

В частности, как заявил один из участников манифестации – музыкант Аркадий Берд, артисты сейчас находятся на грани полной нищеты, те сбережения, которые были скоплены ранее, потрачены, а сейчас многим приходится влезать в долги, чтобы прокормить свои семьи.

С 17 марта по 15 мая в Молдове действовало чрезвычайное положение в связи с коронавирусом нового типа. А с 15 мая, ввели режим чрезвычайное положение в области здравоохранения, который продлили до 31 июля. Вплоть до этой даты в стране полностью запрещено проведение культурно-массовых мероприятий, свадебных и иных торжественных церемоний, спортивных состязаний, концертов, спектаклей и выступлений артистов на открытом воздухе.