Din păcate acest articol este disponibil doar în Rusă. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Бывший премьер-министр Майя Санду считает ненужным ремонт Мемориала воинской славы «Вечность» к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Об этом она заявила в эфире одного из телеканалов. Ведущий спросил у Санду, нужен ли ремонт – или «достаточно покрыть памятники бронзовой краской»? Санду заявила, что следовало бы провести экспертизу, призвав фракцию своей партии сделать запрос в парламенте. По ее словам, ремонт Мемориала не является приоритетом. В прошлом году Майя Санду сообщила, что не считает молдавский народ победителем в войне, а годом ранее – что о маршале Ионе Антонеску «можно сказать как хорошее, так и плохое».

Нужен ли ремонт Мемориалу? Ситуацию комментирует Алексей Петрович, глава Координационного совета российских соотечественников в Республике Молдова, руководитель Русского историко-патриотического клуба.

– Со времён оставившего о себе печальную память министра обороны Шалару мне не доводилось утруждать себя комментариями действий и высказываний политических деятелей нашей республики.

Нелепые реплики растерявших свой электорат политических партий, „боровшихся” за объединение с Румынией, „очищавших” Молдову от наследия большевизма и стоявших на страже „российской угрозы” сегодня не вызывают даже усмешки. „Беспредельные” действия парламентского большинства прошлого созыва, связанные с насильственным и абсолютно беззаконным слиянием празднования Дня Победы и Дня Европы в один день также получили соответствующую огласку на всех предоставленных мне с 2017-го года национальных и международных площадках. Надеюсь, что и ответственные государственные органы установят обстоятельства, при которых был принят Закон № 230 РМ от 4 октября 2018 года, гласящий, что 9 мая, помимо Дня Победы и памяти героев, павших за независимость Родины мы отмечаем также и День Европы. Надеюсь, что этот закон будет отменен, а превысившие свои полномочия парламентарии понесут заслуженное наказание.

Но когда бывший премьер-министр Майя Санду сделала заявление относительно главной воинской святыни страны – мемориала воинской славы „Вечность”, усомнившись в необходимости его реконструкции, а также привязала будущий ремонт к электоральной кампании, я счел необходимым сделать несколько пояснений.

Во-первых, г-жа Санду проявила крайнюю некомпетентность. Вероятно, негативное отношение к памяти борцов-антифашистов, воинов Красной армии, настолько сильно, что оказалось даже сильнее профессиональной памяти бывшего министра просвещения и бывшего премьер-министра.

Проблемы с мемориальным комплексом „Вечность” начались еще в 2013-м году, когда стали разрушаться элементы мемориала. И с тех пор ответственное за военно-исторический объект иинистерство обороны стало поднимать вопрос о необходимости выделения денежных средств на его содержание. Время шло, мемориал рушился, офицеры министерства обороны продолжали писать письма и взывать о помощи. Правительство Филата отмолчалось. Правительства всех последующих товарищей тоже. И только в кабинете Санду её коллега по блоку ACUM министр внутренних дел Андрей Нэстасе пнул в расшатанные плиты мемориала – ликвидировал пост карабинеров, несший службу на территории комплекса. И сразу два чудовищных случая вандализма, не раскрытые до сих пор.

Далее. Министр обороны Павел Войку в кабинете Санду подготовил и представил отчет о необходимости реконструкции мемориала. Представил премьер-министру. А потому совсем непрофессионально апеллировать к коллегам и просить экспертизу. Она давно уже существует, г-жа Санду, и Вы её видели. Только сумма в ней уже не соответствует действительности, потому что с момента её представления вам мемориал лишился еще нескольких элементов.

Во-вторых, о приоритетах и „умирающих от голода”. За время фашисткой оккупации в нашей стране было уничтожено более 300 тысяч человек. Их расстреливали, вешали, забивали до смерти, и, в том числе, морили голодом. В промышленных масштабах. И святой долг любого правительства, вне зависимости от идеологии, сохранить достойную память о тех, кто спас мир от коричневой чумы.

Вечный огонь горит в Москве и Петербурге, Париже и Мюнхене, горит и будет гореть в Кишиневе. А потому напрасен, неблагодарен и недостоен путь борьбы с памятью. Особенно с народной.