министерство юстиции

Din păcate acest articol este disponibil doar în Rusă. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Власти готовятся внедрить более продвинутый механизм, связанный с применением института регресса в контексте обвинительных приговоров в отношении Молдовы со стороны Европейского суда по правам человека, сообщает Sputnik.

Законопроект должен рассмотреть парламент в окончательном чтении, а Министерству юстиции предоставлены расширенные полномочия при подаче регрессных исков против судей. Срок привлечения к дисциплинарной процедуре составит пять лет.

Глава Минюста Фадей Нагачевский заявил в комментарии радиостудии Sputnik, что нынешний механизм применения института регресса в отношении судей и прокуроров по делам, проигранным Молдовой в ЕСПЧ, не работает. Проект, который предстоит утвердить парламенту осенью, предполагает расширение процедуры привлечения к материальной ответственности судей и прокуроров. Поводом для этого может стать не только уголовный процесс, но и дисциплинарная процедура.

„Что сейчас происходит? ЕСПЧ рассматривает пять или шесть лет дело и объявляет постановления, а у нас сроки привлечения к дисциплинарной ответственности очень коротки, и применяется срок исковой давности”, – сказал Нагачевский.

По его словам, если в ходе уголовного или дисциплинарного процесса будет обнаружена серьезная вина, прямой или косвенный умысел, то у министра юстиции будет возможность в течение трех лет подать регрессный иск. „Даже если истекают сроки по привлечению к ответственности, это не повод прекращать дисциплинарную процедуру”, – добавил министр.

В 2019 году Европейский суд по правам человека вынес 54 решения в отношении Молдовы. Большая часть нарушений касается необеспечения судебными инстанциями в стране справедливого процесса. Таким образом, ЕСПЧ обязал республику возместить истцам ущерб в размере 536 196 евро.