112

Din păcate acest articol este disponibil doar în Rusă. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Примерно десять из ста обращений в Единую службу спасения „112” касаются нарушений эпидемиологических норм. Об этом заявила в эфире радиостудии Sputnik Молдова пресс-секретарь службы „112” Анна Карпович.

По ее словам, только в апреле операторы приняли более двух тысяч подобных вызовов, где люди просили вмешательства полиции в связи с несоблюдением эпидемиологических норм.

„Звонящие сообщали о людях, вернувшихся из-за границы или о тех, кто не соблюдал карантин. Подобную информацию тщательно проверяли, лишь потом экипажи полиции направлялись на место вызова”, – объяснила Карпович.

Собеседница уточнила, что все же чаще люди обращаются за медицинской помощью.

Как рассказала Карпович, в период чрезвычайного положения всем звонящим задавали ряд вопросов об их самочувствии, пытаясь сразу выяснить, есть ли у человека симптомы COVID-19. В первую очередь спрашивали, не был ли звонящий за границей недавно, не контактировал ли с кем-то из приезжих.

„Примерно 70% вызовов все же были с просьбой об оказании медпомощи. Чаще всего обращались из-за повышенного давления, респираторных заболеваний, проблем с пищеварительным трактом и по причине болей в спине. Вопросы, задаваемые во время ЧП, решили оставить и сейчас”, – пояснила собеседница.

Отметим, что в случае ложного вызова специалистов человека могут оштрафовать на сумму до трех тысяч леев.