нагачевский

Din păcate acest articol este disponibil doar în Rusă. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Министр юстиции обратится к европейским экспертам для получения заключения по законопроекту, предусматривающему оценку судей и прокуроров, сообщает golos.md.

О необходимости принятия этого законопроекта заявил Президент Молдовы Игорь Додон:

„Мы хотим провести оценку всех судей и прокуроров. Я считаю, что это очень важно, и закон в этом отношении должен быть утвержден уже в декабре, чтобы в январе-феврале этот процесс начался. Есть и другие процессы, элементы реформы юстиции, которые должны быть реализованы, например, обеспечить общественный характер заседаний Высшей судебной палаты и многое другое”.

Кроме этого,  29 ноября 2019 года, истекает максимальный 10-дневный срок, предоставленный Высшим Советом прокуроров для назначения кандидата на должность генерального прокурора. Именно результаты конкурса на должность генерального прокурора послужили причиной демарша экс-премьер-министра Майи Санду, которая заявила о необходимости аннулирования этих результатов. Однако, результаты конкурса остались в силе, а правительство Майи Санду было отправлено в отставку. Таким образом, кандидатами на пост главы генеральной прокуратуры являются Олег Крышмару, Владислав Грибинча, Вячеслав Солтан и Александр Стояногло.

«У всех четверых есть шансы. Я скажу вам честно. Кто бы ни был предложен, мы его примем. Согласно закону, на котором настаивала и Майя Санду, после получения от Министерства юстиции дел-десять дней. Всего десять дней. В эти дни должна быть проведена проверка заключений НЦБК, СИБ, национального агентства по неподкупности, тестирование у психиатра, медицинский осмотр и после того, как все эти элементы будут проведены интервью с каждым кандидатом. Результаты направляются президенту. В случае, если у президента есть сомнения, он может не принять это заявление и вернуть его в ВСП», — заявил глава государства Игорь Додон в интервью для unimedia.

Согласно закону, если ВСП после рассмотрения выдвигает ту же кандидатуру главе государства, то президент обязан подписать указ о назначении его на должность генерального прокурора.