Din păcate acest articol este disponibil doar în Rusă. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Деловая среда недовольна тем, как Национальное агентство по безопасности пищевых продуктов (ANSA) осуществляет пограничный контроль пищевых продуктов на основе оценки рисков. Как передает Инфотаг, такое мнение высказала Американская торговая палата в Молдове (AmCham Moldova), представляющая интересы частного бизнеса в РМ, в письме к премьер-министру Майе Санду.

AmCham Moldova указала на то, что сегодня не существует нормативных актов или проектов, которые бы определяли тип контроля, который должны проводить инспекторы ANSA.

„По законодательству, в рамках ветеринарно-санитарного контроля, фитосанитарного контроля, контроля безопасности пищевых продуктов и контроля средств фитосанитарного назначения и средств, повышающих плодородие почвы, Агентство применяет селективность, в том числе автоматизированную, представляющую собой процесс, основанный на анализе рисков, профилей и показателей риска, изучении документов. До сих пор не было выявлено ни нормативных актов, ни проектов нормативных актов, которые бы определяли способ создания и функционирования системы анализа рисков для определения типа контроля, который должен проводиться ANSA”, – объясняется в письме.

AmCham Moldova провела опрос среди семи крупнейших импортеров налогоплательщиков. По 70 импортным операциям установлено, что на 100 процентов проводились все виды контроля (документальный, личный и физический). Палата отметила, что в большинстве случаев речь идет об импорте из Евросоюза.

„В ходе опроса импортеры отметили, что инспекторы пограничных инспекционных пунктов отбирают товары у грузовиков под предлогом необходимости взятия проб без выдачи каких-либо документов о сборе товаров”, – отмечается в письме AmCham.

Представители палаты считают, что эта практика приводит к более высоким затратам для частного сектора в виде оплаты тарифов на услуги ANSA, платежей, причитающиеся перевозчикам за размещение грузовых автомобилей на пунктах пересечения границы, а также кассации большого количества товаров.

Они привели пример соседней страны Румынии, где согласно проекту по утверждению нормы безопасности пищевых продуктов неживотного происхождения, личный и физический контроль осуществляется лишь в 30 процентов перевозок товаров, в зависимости от рисков и годовой программы контроля по безопасности для определенных пищевых продуктов.

AmCham Moldova просит организовать встречу в расширенном формате в ходе Экономического совета при премьер-министре и обсудить меры, которые необходимо принять государственными органами для улучшения ситуации импортеров.

AmCham Moldova – неправительственная, некоммерческая ассоциация частного бизнеса в РМ. Она входит в сеть из 125 американских торговых палат по миру. Сейчас AmCham насчитывает около 127 членов, представляющих лидеров деловых кругов Молдовы, от крупнейших иностранных инвесторов до малых частных компаний.