Din păcate acest articol este disponibil doar în Rusă. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Депутат от Блока ACUM Серджиу Литвиненко, председатель комиссии по вопросам права, назначениям и иммунитету утверждает, что правительство намерено отменить или расторгнуть договор, предусматривающий сдачу в концессию Кишиневского международного аэропорта и вернуть имущество в собственность государства. По его словам, в настоящее время министерство юстиции рассматривает договорные положения и ищет решения для этой ситуации. Об этом политик заявил в ходе передачи „Punctul pe azi” на телеканале TVR Moldova, передает IPN.

„В министерстве юстиции рассматривается сложившаяся ситуация. Комиссия анализирует все положения этого договора, который был подписан в ущерб Республики Молдова. Ищет положения, которые позволили бы инициировать процедуру либо для отмены, либо для расторжения договора”, – заявил Серджиу Литвиненко.

По его словам, было выявлено множество нарушений в случае уступки аэропорта. „Как мне сообщили, контракт разработан таким образом, чтобы не было возможности его оспорить. Тем не менее, правительство намерено идти вперед и взять на себя инициирование процедуры либо отмены, либо расторжения этого договора, который, естественно, наносит вред государству”, – отметил председатель парламентской комиссии.

Председатель фракции Демократической партии Думитру Дьяков говорит, что для этих действий должна быть и политическая воля, и решения. „Может случиться так, что будут приняты красивые, популистские решения, которые будут нравиться населению, но в судебной инстанции процесс будет длиться годами, и через 4 года мы проснемся с тем, что партии, которые сейчас находятся у власти, больше не будут там находиться, а спор будет продолжаться и государство должно будет платить серьезные штрафы” – заявил депутат-демократ.

Депутат-социалист Григорий Новак отметил, что достойным шагом для Демократической партии было бы назвать имена тех, кто был вовлечен в различные схемы, которые привели к отчуждению некоторого имущества.

В то же время депутат-социалист отметил, что в сентябре завершают работу три парламентские следственные комиссии, которые представят отчеты, в том числе о мошенничестве в банковской системе. „Эти отчеты удивят многих людей”, – отметил Григорий Новак.

Операции и менеджмент Кишиневского международного аэропорта были переведены Avia Invest в ноябре 2013 года на основе государственно-частного партнерства. Концессионная компания обязалась управлять аэропортом в течение 49 лет и инвестировать в модернизацию 250 млн. евро.