Din păcate acest articol este disponibil doar în Rusă. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Президент страны Игорь Додон вчера, 16 июля вылетел в Москву, где запланирован ряд встреч, в том числе с вице-премьером, специальным представителем президента России по развитию торгово-экономических отношений с Молдовой Дмитрием Козаком.

«Обсудим весь спектр двусторонних отношений, в том числе вопросы наращивания торгово-экономического сотрудничества, социальной части, наших мигрантов, гуманитарной сферы, – отметил президент в своем телеграмм – канале.

– Обсудим, также, приднестровское урегулирование, поставки газа, возобновление после трехлетнего перерыва работы межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству и многое другое».

За день до этого Игорь Додон обсудил вопрос о газовых тарифах.

«Провел рабочую встречу с министром экономики и инфраструктуры, г-ном Вадимом Брынзаном, и кандидатом на должность председателя административного совета „Moldovagaz” S.A., г-ном Вадимом Чебаном, – написал он в своем телеграмм – канале.

– Обсудили самые важные аспекты, касающиеся обеспечения эффективного функционирования системы подачи природного газа потребителям, а также актуальные задачи, которые предстоит решить новому руководству „Moldovagaz„».

Додон сообщил о том, что имеется предварительная информация о «различных преступных схемах, используемых в энергетической системе в целом и в структурах „Moldovagaz” в частности, которые имеют огромное влияние на внутренние издержки и непосредственно на тарифы на газ для конечных потребителей».

«В данной связи потребовал немедленно предпринять меры по искоренению данных схем и по идентификации внутренних резервов по снижению цены в рамках данного стратегического для всей страны предприятия, – написал он. – Уверен, что эти резервы могут быть найдены, вследствие чего давление на тарифы для потребителей будет снижено.

В контексте дискуссий по вопросу тарифов, который стал особенно актуальным после роста стоимости импорта природного газа и, в особенности, в связи с популистской и безответственной политикой регулятора энергетического рынка, г-н Брынзан проинформировал меня о деталях запросов поставщиков услуги в адрес НАРЭ о повышении тарифов на газ для конечных потребителей. Главным аргументом данных запросов является повышение цены на импорт природного газа. В этих условиях очевидна необходимость проведения переговоров с поставщиком природного газа для получения скидки».

В этом сообщении Додон еще раз подтвердил, что в ходе рабочего визита в Москву и дискуссий с руководством Российской Федерации затронет вопрос о снижении цены поставок газа в Молдову: «Данная тема будет обсуждаться на встречах как с властями РФ, так и с администрацией АО „Газпром”. Возможный консенсус на данных переговорах позволит существенно снизить необходимость повышения тарифа на природный газ. В рамках дискуссии также обратил внимание на необходимость начала переговоров с российской стороной по поводу заключения нового контракта на поставку природного газа и его транзит после 1 января 2020 года. Опыт прошлых лет показывает, что затягивание этого процесса может поставить под угрозу энергетическую безопасность нашей страны, в особенности, в холодный период года».