Din păcate acest articol este disponibil doar în Rusă. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Министр экономики и инфраструктуры Анатол Усатый утверждает, что в настоящее время не следует обсуждать приватизацию предприятия „Железная дорога Молдовы” (ЖДМ), учитывая ситуацию, в которой находится компания.

По его словам, если это сделать, тогда предприятие будет продано по стоимости металлолома. В то же время, министр отметил, что в нынешней ситуации приветствуется либерализация услуг, предоставляемых предприятием, передает ipn.md

„На данный момент, учитывая каким является предприятие, как работает железная дорога, я не думаю, что нам нужно идти по этому пути. И это не обсуждается. Либерализация рынка – это да”, – заявил Анатол Усатый.

По его словам, многие компании покупают локомотивы или вагоны и занимаются перевозкой. „Необходимо вывести всю эту инфраструктуру из монополии, которая предполагает только одного конкретного экспедитора. Есть много кампаний, которые купили вагоны, и я понял, что будет куплено еще больше после того, как появятся новые локомотивы из кредита Европейского банка реконструкции и развития и Европейского инвестиционного банка”, – пояснил министр.

Анатол Усатый сообщил, что был проведен подробный и глубокий анализ железнодорожной сферы, учитывая, что государство имело возможность заимствовать средства у ЕБРР и ЕИБ, и было установлено, что в некоторых случаях перевозка товаров внутри страны по железной дороге намного дороже, чем при помощи автотранспорта.

В то же время, министр отметил, что нет окончательного списка государственных предприятий и компаний, которые должны быть приватизированы, даже если в бюджет на 2020 год были включены средства из процесса приватизации. По его словам, есть некоторые объекты, которые если их приватизировать в настоящее время, то их стоимость будет очень низкой. „Для объектов, которые находятся под вопросом или в сером списке, относительно которых решение не было принято или требует дополнительного анализа, мы подождем исследования Всемирного банка” – отметил министр.