Din păcate acest articol este disponibil doar în Rusă. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Премьер-министр Майя Санду утверждает, что если партнеры по коалиции из Партии социалистов боятся подлинной реформы юстиции, это означает, что сегодня в парламенте они выдвинут вотум недоверия правительству.

Глава кабинета министров отмечает, что не откажется от решения о внесении изменений в законе о прокуратуре и сегодня пойдет представлять инициативу в законодательном органе. По ее словам, это единственное правильное решение, которое правительство могло предпринять для реформирования системы правосудия, передает IPN.

„Если они боятся реформы юстиции, значит, что они придут с вотумом недоверия и проголосуют за отставку правительства, если у них есть такой же интерес, как и у нас – навести порядок в стране, построить правовое государство, чтобы все воры знали, что здесь больше нельзя воровать, и что они будут наказаны, чтобы люди были уверенными в завтрашний день, если у них интересы гражданина на первом плане, тогда мы продолжим двигаться вместе”, – сказала Майя Санду.

Премьер-министр признает, что принятие ответственности было трудным решением, но говорит, что это единственное правильное и законное решение, которое позволяет властям двигаться вперед: „Мы создали это большинство в парламенте и сохранили его, чтобы вывести страну из плена и построить независимое правосудие, и если нет реальной, подлинной приверженности со стороны наших партнеров в парламенте для реальной реформы, это означает, что у нас нет общих целей, и нам не нужно оставаться в коалиции”.

Премьер говорит, что в последнее время самые токсичные и коррумпированные судьи набрались наглости и ведут себя очень вызывающе: пытаются отменить любые решения, ставят препятствия прокурорам для расследования некоторых коррумпированных судей. „То, как они себя ведут, это мужество в негативном смысле слова, которое у них есть, наводит на мысль о том, что у этих людей есть политическая поддержка, которая не является публичной, но, если подумать, это может исходить только от г-на Игоря Додона, потому что у нас карты открыты, мы прозрачны, мы говорим очень прямым языком, мы называем вещи своими именами, и естественно, мы хотим вывести этих людей из системы. С их стороны дискуссии прекрасны, а вот действия нет”, – пояснила глава правительства.

Майя Санду объясняет, что правительство изменило этап отбора кандидатов на должность генерального прокурора, а не окончательную процедуру предложения Высшим советом прокуроров кандидатуры на должность прокурора главе государства. „Те, кто говорит о конституционности или ее отсутствии, в первую очередь, должны подождать решение Конституционного суда, что он скажет. Мы изменили этап отбора, а в Конституции нет ничего о стадии отбора, мы продолжаем соблюдать процедуру, предусмотренную в Конституции, согласно которой ВСП выбирает из короткого списка кандидатуру и предлагает ее президенту” – сказала она.

По словам Майи Санду, сообщество аккредитованных в Кишиневе послов, с которыми она провела встречу, поддерживает реформу юстиции и верит в подлинное намерение нынешнего правительства продвигать реформу. В ходе встречи с послами 7 ноября Санду подтвердила, что ее основной целью является обеспечение независимости и неподкупности следующего генерального прокурора.

Согласно пресс-релизу правительства, премьер заверила, что реформа юстиции по-прежнему является приоритетом номер один исполнительного органа и что без разблокировки ситуации в этой области не будет достигнут прогресс и в других областях развития, в том числе в экономической или социальной сфере.

Майя Санду заявила вчера в ходе телепередачи, что послы поддерживают реформу юстиции и верят в подлинное намерение правительства продвигать реформу. В рамках проекта закона о прокуратуре премьер-министр получит право не только выдвигать генпрокурора, но и формировать комиссию для оценки его деятельности в случае его незаконного вмешательства в работу другого прокурора или в случае незаконного вмешательства, помимо органов власти, учреждений или должностных лиц, для решения любого другого вопроса, а также при совершении действий, которые могут нанести ущерб имиджу прокуратуры или поставить под сомнение независимость прокуроров.

Премьер сможет создать эту комиссию по уведомлению главы государства, министра юстиции или по собственной инициативе. В состав комиссии войдут: бывший прокурор или бывший судья с опытом работы не менее 10 лет на соответствующей должности, международный эксперт с большим опытом работы в прокуратуре или в области борьбы с коррупцией и представитель гражданского общества, все должны иметь безупречную репутацию.

Обновленная концепция оценки прокуроров и судей представлена 7 ноября на втором заседании совета по координации политики борьбы с коррупцией и реформам при премьер-министре. Концепция была разработана и адаптирована в соответствии с рекомендациями, сформулированными Венецианской комиссией в ее предварительном заключении о реформе Высшей судебной палаты и прокуратуры, передает Мoldpres.md.

Концепция предусматривает создание трех новых структур для реализации реформы:

1. Мониторинговая миссия – будет выбирать членов Оценочной комиссии и наблюдать за ее деятельностью. Мониторинговая миссия будет состоять из 7 человек, пять из которых – международные специалисты и два – представители гражданского общества.

2. Оценочная комиссия – для внеочередной оценки судей и прокуроров, которая предполагает проверку неподкупности и этики, а также их профессионализма.

3. Особая апелляционная коллегия – будет рассматривать обращения субъектов правосудия, которые не поддержат экстраординарной оценке или не будут продвигаться.

Цель оценки судей с помощью описанных выше инструментов – очистить судейский и прокурорский корпус от продажных лиц,  и она должна начаться в наиболее важных институтах правосудия – Высшем совете магистратуры и Высшем совете прокуроров.

Премьер-министр Майя Санду заявила, что реформа правосудия остается приоритетом номер один правительства Республики Молдова.

«Политики приходят и уходят, но коррупционные схемы остаются там в течение трех десятилетий. Мы должны остановить тех, кто привык к злоупотреблениям, воровству, зная, что им за это ничего не будет. Те, кто боится оценки, покинут систему. Менее избирательное правосудие означает меньше украденных денег и больше средств в государственном бюджете», – сказала Санду.

Министр юстиции Олеся Стамате заявила, что к концу следующей недели законопроект будет завершен.

Совет по борьбе с коррупцией – платформа для изучения системных и политических вопросов в области предотвращения и борьбы с коррупцией и реформирования системы правосудия, а также для координации усилий между компетентными органами с целью успешного осуществления принятой политики. Первое заседание совета прошло 16 сентября.