Din păcate acest articol este disponibil doar în Rusă. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Отсутствие устойчивого экономического роста и высокий уровень неформальной экономики приводят к отсутствию большой налогооблагаемой базы, оказывают давление на систему социальной защиты и увеличивают разрыв между различными категориями граждан. Таков один из выводов конференции «Смягчение неравенства – фундаментальная предпосылка устойчивого экономического роста», организованной независимым аналитическим центром «Expert Grup», передаёт IPN.

Согласно представленному на конференции докладу, годовые темпы роста валового внутреннего продукта стабилизировались примерно на уровне 4 процентов, но не привели к структурным изменениям, в которых нуждается экономика. Большую часть ВВП, свыше 80 процентов, по-прежнему составляет потребление, находящееся под сильным влиянием денежных переводов.

«Денежные переводы становятся всё менее стабильными, в долгосрочной перспективе их объёмы склонны к снижению, а на основной фактор, привлёкший инвестиции – дешёвую рабочую силу – оказывают негативное влияние миграция, неэффективная образовательная система и более быстрый рост зарплат, чем производительности», – рассказал исполнительный директор «Expert-Grup» и соавтор доклада Адриан Лупушор.

«Хотя уровень неравенства не выше, чем в других странах региона, проблема вытекает из ограниченной способности социальной системы справляться с вызовами в среднесрочной и долгосрочной перспективе, – пояснил экономист «Expert-Grup» Юрие Моркотыло. – Причины связаны с ограниченным налоговым и бюджетным пространством, с налоговой политикой, с высоким уровнем неформальной экономики, а также с демографическим старением, которое сокращает экономически активное население и увеличивает категорию пенсионеров».

Присутствовавшая на мероприятии министр финансов Наталья Гаврилица заявила, что темпов стабильного роста в 4 процента недостаточно для устранения неравенства и для того, чтобы люди ощутили результаты.

«Мы предложим парламенту на утверждение бюджет солидарности и другие проекты, направленные на увеличение доходов населения, – сказала она. – Во-первых, мы обеспечим повышение заработной платы в государственном секторе на 6–10 процентов. Кроме того, внесём коррективы в закон для устранения ряда ситуаций неравенства. Некоторые категории служащих – примары, директора и заместители директоров школ, пожарные, повара – помимо увеличения зарплат на 6–10 процентов получат дополнительные повышения в размере 400–2500 лей».