Din păcate acest articol este disponibil doar în Rusă. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

У Румынии нет уверенности в том, что новое правительство Молдовы следует по европейскому пути. Как сообщает агентство „ИНФОТАГ”, об этом заявил президент Румынии Клаус Йоханнис.

Как передают румынские СМИ, на встрече с главами иностранных дипломатических миссий, аккредитованных в Бухаресте, которая состоялась в четверг во дворце Котрочень, он сказал, что „Румыния возобновит полное сотрудничество с Республикой Молдова, когда увидит, что на правительственном уровне предпринимаются действия для продолжения европейского пути”.

„Что касается Республики Молдова, я повторяю позицию Румынии: европейский путь – это единственный и самый безопасный способ глубоко реформировать институты, которые могут принести ощутимую пользу ее гражданам. К сожалению, как я уже говорил, мы вовсе не убеждены в том, что нынешнее правительство Кишинева преследует эту цель”, – сказал Йоханнис.

По его словам, Бухарест продолжит финансировать только те проекты в Молдове, которые предназначены непосредственно для граждан, проекты на местном уровне и проекты стратегического присоединения.

„Мы возобновим всестороннее сотрудничество только тогда, когда увидим на правительственном уровне конкретные действия, направленные на продолжение европейского пути, процесс реформ, особенно в таких областях, как правосудие, администрация и борьба с коррупцией, которые могут обеспечить демократический путь и предсказуемость страны” – подчеркнул Йоханнис.

Как уже сообщал „Интерфакс”, на прошлой неделе премьер-министр Румынии Людовик Орбан заявил в Брюсселе, что „новое правительство Молдовы нельзя считать серьезным партнером”.

„После вотума недоверия, выдвинутого ПСРМ, партией Додона, который привел к падению правительства Майя Санду и впоследствии к формированию правительства ПСРМ, без единственной ясно обозначенной проевропейской политической силы, которая имела нашу и не только нашу поддержку, и давала нам гарантию проевропейского курса РМ, все, что произошло в РМ после представляет собой инволюцию, которая вызывает у нас беспокойство, и, с нашей точки зрения, мы не можем считать действующее правительство серьезным партнером”, – сказал Орбан.