Din păcate acest articol este disponibil doar în Rusă. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Экс- премьер-министр Влад Филат, приговоренный в 2015 году к девяти годам лишения свободы за извлечение выгоды из влияния и пассивную коррупцию в рамках последнего интервью, телеканалу TV8, заявил,  что участие бывшего лидера ДПМ Влада Плахотнюка в апрельских событиях 2009 года было полным.

Влад Филат отметил, что это не касается студентов, которые вышли и мирно протестовали на площади Великого Национального Собрания, а тех, кто превратил мирный протест молодежи в насилие.

Экс- премьер отметил, что помнит, как в рамках правящих альянсов их все время отправляли в Генеральную прокуратуру, когда они предлагали обсудить „7 апреля”, чтобы там получить объяснения, потому что там ведутся расследования и т.д.

„Я беру на себя вину, думаю, я должен был сделать больше. Я уверен, что он ответит. Потому что нынешняя власть, даже если она является нетипичной, должна учиться на плохом опыте правления альянсов за европейскую интеграцию”, – сказал бывший премьер.

На вопрос ведущей, почему он не пытался остановить Влада Плахотнюка, когда был премьером, понимая, что он виновен во многих беззакониях, Филат заверил, что, несмотря на то, что предпринял некоторые меры, в том числе некоторые жесткие публичные заявления в 2011 и 2013 годах, ему не удалось, потому что было недостаточными только его попытки или его действия, необходима была и общая консолидированная позиция, которая отсутствовала. „У меня не было достаточной власти в Республике Молдова, чтобы решать самому. Если бы я смог повернуть время вспять и увидеть, к чему все это могло привести, самым почетным и правильным решением было бы подать в отставку”,- заявил Влад Филат.

Также, Филат заверил, что без него, в течение четырех лет, пока он находился в тюрьме, дела в Республике Молдова постоянно ухудшались, без остановок.

Напомним, что интервью было записано в Пенитенциарном учреждении №13, где Влад Филат отбывает наказание за пассивную коррупцию и извлечение выгоды из влияния. Экс – премьер Молдовы, также,  расследуется и по другому уголовному делу, за отмывание денег в особо крупных размерах. Влад Филат не признает своей вины, квалифицирует дело политическим, обвиняя в политическом преследовании бывшего лидера ДПМ Влада Плахотнюка.