Din păcate acest articol este disponibil doar în Rusă. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Анкара направляет в Ливию войска для поддержки Правительства национального согласия (ПНС) Фаиза Сарраджа. Об этом во время выступления в президентском дворце заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

„Турция направляет в Ливию военных, чтобы поддержать стабильность легитимного ливийского правительства. Осознавая, что безопасность Турции начинается за ее пределами, мы будем продолжать мобилизовать все наши политические, коммерческие, гуманитарные, дипломатические и военные возможности для обеспечения стабильности на юге”, – заявил турецкий лидер.

Ранее ПНС запросило военную поддержку у Анкары на фоне наступления на Триполи Ливийской национальной армии во главе с маршалом Халифой Хафтаром. Вскоре турецкий парламент проголосовал за отправку военных в Ливию в рамках операции по оказанию „воздушной, наземной и морской” поддержки ПНС. На следующий день Эрдоган подписал соответствующий указ, а 5 января объявил об отправке войск в североафриканскую страну. Напомним, что двоевластие в Ливии – с избранным народом парламентом на востоке и сформированным при поддержке ООН и ЕС ПНС на западе – царит с момента гибели прежнего ливийского лидера Муаммара Каддафи в 2011 году. Власти восточной части страны активно сотрудничают с Ливийской национальной армией маршала Халифы Хафтара.

https://noi.md/