Платон

Din păcate acest articol este disponibil doar în Rusă. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Уголовное дело, в котором бизнесмена Вячеслава Платона приговорили к 12 годам тюрьмы за мошенничество в страховой компании, отправлено на пересмотр. Такое решение приняли в Высшей судебной палате 20 декабря, сообщает ru.tv8.md.

По словам адвоката Александра Боднарюка, который представляет интересы Платона, его клиент считает себя невиновным. Они просят у суда пересмотреть материалы, учитывая, что приговор был вынесен в отсутствие самого Платона. Таким образом, Высшая Судебная Палата одобрила ходатайства адвокатов и отменила решение Апелляционной палаты, оставившей приговор в силе приговор. Теперь дело рассмотрит другая коллегия судей.

По данным следствия, в 2016 году Платон, будучи владельцем контрольного пакета акций трех страховых компаний, управляемых через посредников, организовал вывод денежных средств со счетов указанных фирм. Обвиняемый привлек к этому делу еще двух человек. В частности, они разработали схему по выводу денежных средств, которые находились на счетах одной из компаний в Румынии (свыше 205 миллионов леев), начав процедуру разделения АО “Moldasig”.

Из материалов дела сообщается, что в декабре 2016 года по указу Платона посредники отправились в Румынию. При них были сфальсифицированное заключение совета АО “Moldasig” и другие документы, выданные незаконным путем.  Когда они вернулись в Молдову, их задержали.

В апреле 2017 года суд сектора Буюканы приговорил Платона к 18 годам тюрьмы. Инстанция также постановила взыскать с него 869,22 миллиона леев. Приговор Платона вынесен по обвинению в отмывании денег в особо крупных размерах и мошенничестве.

Напомним, 20 декабря Генеральный прокурор Украины направил письмо генпрокурору Молдовы Александру Стояногло с просьбой принять необходимые меры для возвращения молдавского бизнесмена Вячеслава Платона в Киев. В письме указано, что Платон “был фактически передан правоохранительным органам Республики Молдова, в следствие чего был лишен гарантированного законодательством Украины права на обжалование решения об экстрадиции и рассмотрения судом его жалобы”.