Din păcate acest articol este disponibil doar în Rusă. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Большая часть населения Республики Молдова в настоящий момент не поддерживает идею вступления страны в Организацию Североатлантического договора (НАТО), свидетельствуют данные социологического опроса, сообщает eNews.

Опрос проводился Ассоциацией социологов и демографов, передает ntv.md

Если бы в ближайшее воскресенье состоялся референдум по вопросу вступления в НАТО, то «за» проголосовали бы 22,6% населения республики. Число респондентов, проголосовавших против – 55,2%. 10,3% опрошенных не собираются принимать участие в референдуме. 4,8% участников соцопроса ничего не знают о Североатлантическом Альянсе, а 7,1% отказались отвечать на вопрос или не определились с выбором.

По данным  социологического опроса, проведенного Ассоциацией социологов и  демографов в прошлом году, количество сторонников НАТО составило 19,4%, в 2017 году их число составило 22,5%.

Исследование проводилось со 2 по 13 января. В нем приняли участие 1189 респондентов из 83 населенных  пунктов республики. Статистическая погрешность данного исследования – максимум 3%.

Отметим, что Статья 11 Конституции РМ провозглашает  нейтральный статус республики и не допускает ее участия в НАТО. Однако с 1994 года страна сотрудничает с Североатлантическим Альянсом в рамках Индивидуального плана партнерства, в Кишиневе действует с 2017 года Бюро  по связям с НАТО.

Президент РМ Игорь Додон неоднократно подчеркивал, что по-прежнему выступает за международное признание нейтрального статуса страны. Также глава государства негативно оценивает и факт открытия в молдавской столице Бюро по связям с НАТО. Открытию данной структуры в Кишиневе активно способствовал тогдашний молдавский премьер Павел Филип. В ноябре 2016 года в Брюсселе он подписал соглашение об открытии Бюро по связям с НАТО с генеральным секретарем Североатлантического Альянса Йенсом Столтенбергом, а в декабре 2016 года документ ратифицировал парламент страны.