Din păcate acest articol este disponibil doar în Rusă. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Депутат блока ACUM Игорь Мунтяну, в качестве председателя парламентской комиссии по расследованию правомерности приватизации госимущества в период прошлой власти, обратился в Генпрокуратуру и НЦБК, по поводу „нарушений, допущенных в ходе передачи в концессию Кишиневского аэропорта”.

Как передает „ИНФОТАГ” об этом политик сообщил в понедельник на брифинге, отметив, что „в ходе работы, комиссия, основываясь на данных Агентства публичной собственности, а также показаний свидетелей, выявила нарушения, проверить достоверность которых могут только компетентные органы”.

„Во-первых, вызывает беспокойство сам факт передачи в концессию аэропорта – собственности, имеющей национальное значение и не подлежащее приватизации/концессии. Правоохранительные органы должны прояснить ситуацию с организацией конкурса, так как есть основания, считать, что он был организован группой лиц, имеющих собственный интерес в сделке, а результат конкурса был известен задолго до оглашения результатов”, – сказал депутат.

Мунтян также отметил, что „одним из насущных вопросов, является аэропортовый сбор в 9 евро, который по-прежнему взимается с каждого пассажира, но уже не в пользу государства, а концессионера, хотя еще в 2015 г. согласно заключение НЦБК, сбор должен был быть отменен”.

Депутат также считает необходимым проверить деятельность „гражданина Петру Жардана (депутата партии „Шор” – „И.”), который на момент конкурса являлся директором аэропорта, а затем стал управляющим Avia Invest, выигравшей конкурс”. Мунтяну отметил, что „группа компаний, получивших контракт, причастна к различным сомнительным сделкам с фирмами, имеющим отношение к Илану Шору, в том числе футбольному клубу „Милсами”, DufreMall и др. „.

Депутат подчеркнул, что еще в 2015 г. „парламентская комиссия также занималась концессией аэропорта и обратилась в НЦБК по поводу допущенных нарушений, и центр даже завел дело в отношении сделки, но безрезультатно”.

„Мы установили имена лиц, причастных к нарушениям. Речь идет о превышении должностных полномочий, фальсификации документов, растрате государственных средств. И мы хотим, чтоб прокуратура и НЦБК проверили всех причастных к незаконному решению”, – сказал депутат.м