Политолог, историк Борис Шаповалов считает, что в  условиях прерванных экономических связей с Россией нынешнее  правительство усиливает зависимость экономики от поставок дорогого румынского электричества. По его мнению, молдавское правительство,  президентура  и парламентское большинство ПАС проводят политику, которая, направленную на разрыв отношений с Российской Федерацией.

«Это касается не только энергоносителей, это касается и торговых отношений и многих других аспектов, это даже стало сказываться на культурных связях», — отмечает политолог.

По мнению Бориса Шаповалова, несмотря на то, что президент Майя Санду неоднократно утверждала, что вопрос о присоединении к Румынии должен решить молдавский народ на референдуме, однако президент вполне может воспользоваться историческим прецедентом 1918 года.

«В 1918 году нелегитимный  орган, который назывался «Сфатул Цэрий» — по его приглашению на территорию Бессарабии вошли румынские воинские части, которые подавили советы народных депутатов. В марте 1918 года под дулами пулеметов и винтовок румынских войск прошло заседание, на котором произошло объединение Молдавской Демократической Республики к королевству Румынии. Тогда никто не спрашивал волю народа, никто не проводил референдум. Сегодня в условиях чрезвычайного положения, возможно введение этим правительством какого-то военного положения и мы можем ожидать чего угодно. 63 депутатских мандата позволяют совершенно легитимно принять молдавскому парламентскому большинству, большинство из которых является гражданами Румынии, любое решение. Ну, скажем так, по приглашению, допустим, румынских каких-то воинских частей или полицейских частей для обеспечения общественного порядка — это было и сделано в 1918 году — точно под этим же предлогом. В условиях военного положения, конечно же такая ситуация вполне реальна .Ну, и вы сами знаете, если кто-то заходит куда-то на временно, оно превращается в постоянное», — напомнил историк.

Борис Шаповалов напомнил, что ключевые должности в Молдавии сегодня занимают граждане соседнего государства.

«Мы должны понимать, что Абсолютное большинство молдавских депутатов,  членов Конституционного суда, членов молдавского правительства, в том числе и Президент и даже руководитель службы информации в безопасности   являются  людьми с двойным гражданством, то есть, в том числе они являются гражданами Республики Румынии.

Фактически сегодня, по большому счету, суверенной независимой республикой Молдовой управляют граждане другого государства- это факт, от этого никуда не уйдёшь. По совокупности этих факторов и учитывая, что уже выросло целое поколение на курсе истории румын, на многих вот в моментах, связанных с ликвидацией молдавской идентичности, языковой и национальный- здесь может быть принято абсолютно любое решение, поэтому мы можем ожидать вполне и такого  развития  сценария. Единственное, что может такому сценарию  противостоять — это конечно же позиция политических партий и государственников, молдавинистов. Всё-таки у нас по статистике больше граждан, которые выступают за сохранение молдавской государственности и граждан которые считают себя молдаванами и язык молдавский. Но в ближайшей перспективе, скажем так нескольких лет реально абсолютно всё».

По данным переписи населения в Молдове, молдаванами себя считают 75% населения и только 7% – румынами. Родным языком 54% называли молдавский и только 24% – румынский. В случае референдума против присоединения к Румынии проголосует около половины молдаван, при этом 75% румынских граждан выступают за поглощение Молдовы Румынией.