В прошлом материале мы рассмотрели версию «Усатый человек Плахотнюка», и эта версия имеет право на жизнь. Но, предлагаю взглянуть на всю ситуацию еще немного в большем масштабе.

Ренато Усатый позиционировал себя как политик пророссийского формата, этакий “правильный пацанчик”, «сказал-сделал», выступающий против либеральных западных ценностей, с очень русским девизом “Сила в правде!”.

И все вроде бы так, и бизнес у него в России и недвижимость. И, оказавшись в политическом изгнании, он сразу же уехал в Россию, где находился с 2016 по 2018 год. Периодически появляясь в различных топовых российских политических ток-шоу, на главных телеканалах и т.д.

Но, вдруг, как-то резко все стало меняться. В конце 2018 года в сети появляется новость, что к Усатому теперь есть вопросы и со стороны российских правоохранительных органов. Эту информацию он сразу же начинает опровергать. Но, будучи еще на тот момент в изгнании и не имея возможности вернуться на родину, Ренат Георгиевич покидает Россию и переезжает в Европу. И управляет политическими действиями своей партии и своих сторонников именно из Германии. Где он якобы находится на лечении, т.к. у него внезапно возникли проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Но все же продолжает всех убеждать, что с Россией у него все в порядке. Хотя с конца 2018 года больше туда не ездит.

После того как Усатый покидает Москву, в особенности начиная с периода старта предвыборной кампании в парламент Молдовы, мы от него узнаем, что он оказывается никогда пророссийским и не был. И что он никогда и нигде об этом не заявлял. А на самом деле он всегда был промолдавским политиком, и как он сам про себя теперь говорит, никогда “под каблуком” ни у кого не был и не будет, кроме молдавского народа.

Хорошо. Но, если Усатый не является пророссийским политиком, т.е. политическим деятелем за которым в той или иной мере стоит Москва, то возникает простой вопрос – а какой геополитической ориентации придерживается Ренат Георгиевич?

Ведь на самом деле все просто. Любая политическая сила в Молдове все равно ориентирована либо на Россию, либо на Запад. Кстати такая же ситуация в каждой бывшей республике Советского Союза.

Очевидно, что партия социалистов Молдовы во главе с ее неформальным лидером Президентом республики Игорем Додоном ориентирована на Россию. Политический блок ACUM во главе с Майей Санду и Андреем Нэстасе тяготеет к Западу. В свое время Плахотнюк также отдавал предпочтение прозападному курсу.

Усатый же в свою очередь в последнее время от вопросов про геополитический вектор старается уклоняться и, если не получалось, то говорил, что он не пророссийский и не прозападный. Но так не бывает.

Естественно то, что господина Усатого кто-то поддерживает, и это, видимо, не Россия. Тогда, если не Москва, то кто? Брюссель, Вашингтон, а может быть Лондон?

Кстати, насчет Лондона, обратим внимание на некоторые факты которые находятся на поверхности. Ведь Интерпол прекратил свои действия в отношении Усатого после определения позиции именно британского представительства. Также известны его периодические высказывания о том, что в Лондоне Плахотнюка или Шора, или еще кого-либо, нет, откуда он это знает?

А эта непонятная история с покушением на Горбунцова, опять же в Лондоне? Существует немало оснований считать, что Усатый к этому делу каким-то образом все-таки был причастен.

И наконец, что это за британское детективное агентство, с которым Усатый собирается сотрудничать, чтобы, по его словам, поставить точку в нашумевшем деле о “краже миллиарда”. Почему оно именно британское?

Конечно, можно считать, что все это только стечение обстоятельств или банальное совпадение, но когда этих обстоятельств и совпадений становится критически много, поневоле задумываешься.

Геннадий Семенов

Источник: https://ehomd.info/